湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 鼻咽癌

鼻咽癌淋巴肿大很难消,竟然是吃错东西的祸!

发布时间: 2017-06-19 10:21:02 来源:中国癌症防治网 陈叔是广东茂名人,58岁,抽烟喝酒已经有十几年了。在16年年末的时候右边脖子肿起了一个鸡蛋大的东西,他去看医生,确诊为鼻咽癌伴有颈部淋巴转移,没有做手术,医生给安排了放疗化疗

治疗期间,陈叔每次复查的指标都还可以,但就是脖子上面的肿块消得有点慢,同时入院的隔壁床的病友脖子淋巴结已经消一半了。陈叔很焦急,思前想后,觉得是之前喜欢鸡鸭牛肉,尤其是各种海鲜的缘故。

于是他开始了“健康饮食”,碰也不碰各种“发物”,海产品、鸡鸭牛羊统统拒绝。每天吃青菜、一些瘦肉、鸡蛋,偶尔吃一点鱼。尽管没什么食欲,还是让老婆煮菜时只放一点点盐,尽量吃得清淡。但肿块依旧缩小得很慢。

 

鼻咽癌淋巴肿大很难消,竟然是吃错东西的祸!

 

2月来医院复查的时候,医生看着他发青的脸色问他较近做了什么,他如实告诉医生。没想到这却遭到了医生的反对,检查结果显示他有多个指标在合格线边缘。红细胞只有3.31,远不够正常值。化疗要推迟几天。

他很疑惑,他已经很注意饮食了,那些忌讳的食物也没碰,怎么病情反而变糟糕呢?

医生告诉他,同样的治疗,有些人的肿瘤消得慢,这和病人的体质有关,不用焦急,只要是瘤体在缩小,病情向好的方向发展就没问题。

鼻咽癌的饮食要清淡,更要注重营养,“清淡饮食”仅指不煎炸不油腻不辛辣。鼻咽癌本身是消耗性疾病,会快速消耗病人身体的营养,而放疗化疗又会杀死很多正常细胞,这种关键时刻不吃怎么行!

还有,海产品不全是“发物”,例如海参、海鱼都是植物里面所没有的优质蛋白质,病人吃了可以补充营养,补充体力,提高免疫力。

 

鼻咽癌淋巴肿大很难消,竟然是吃错东西的祸!

较后,陈叔还是觉得吃东西要谨慎,求着医生给他写几个食谱。

接下来一个月,陈叔照着医生吩咐的去吃。他发现脖子的淋巴结果然消得比以前快。4月中旬复查,各种血指标上来了,颈部淋巴结消了,转移迹象也没了,陈叔接下来的只要专心养病就行,面对以后的康复,他更有信心了。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。