湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 垂体瘤

垂体瘤术后鼻出血休克该注意什么才好

发布时间: 2017-01-21 10:49:24 来源:中国癌症防治网

垂体瘤是一组发生在垂体前叶或者是后叶的一种疾病,此病一旦发生患者不但会有头痛、垂体功能低下以及全身不适的症状发生,严重的话还会影响到之后的生育能力,因此在这种疾病发生之后就该及时的采用手术来进行治疗,但在手术之后是很容易会有鼻出血和休克等后遗症发生的,这个时候就需要患者多注意一些事项,这样对疾病的康复才会更加的有利。那么垂体瘤术后鼻出血休克该注意什么才好呢?

1、要注意患者的体位,主要是针对请性强全麻之后的常规处理,这个时候一定要让患者去枕平卧,之后再及时吸出口腔分泌物之后再防误吸。等到血压平稳之后再太高床头,这样可以降低颅内压。

2、要严密观察病人的生命体征,在手术之后一定要做到严密的检测,并且还应该主动倾听病人的主诉,如果发现有头痛和呕吐等情况发生,就该及时的通知医生来进行处理。

3、注意双鼻孔内的渗液情况,一般鼻腔内的纱条在术后三天之内就可以拔除,但在这个时候要注意观察鼻腔有没有液体漏出,如果有还应该鉴别是否为脑脊液,一旦确诊为脑脊液,这个时候就应该及时的取高头位,之后再保持鼻腔内的清洁,但要禁忌冲洗,还应该尽量避免屏气、咳嗽、打喷嚏以及保持大便的通畅,要尽量避免一切引起颅内压高因素的出现。

4、要对其尿量进行观察,由于垂体瘤患者在手术之后是很容易会发生尿崩症的,因此在护理的过程当中应该严格准确的记录病人每个小时的尿量,如果发现尿量有增多的现象,而且尿色也发生了变淡,这个时候就应该立即汇报医生进行处理。

上述这些就是垂体瘤术后鼻出血和休克发生之后的处理措施,患者朋友如果能够对这些有一定的了解,那么在垂体瘤手术之后就千万不要大意,一定要多注意观察自己身体的具体情况,一旦发现异常就该及时的找医生进行处理,这样患者的身体才可以尽快的恢复健康。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部