湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 垂体瘤

垂体腺瘤手术病人出院后须知

发布时间: 2017-02-22 10:32:03 来源:中国癌症防治网 读者问:我一亲属因生长激素腺瘤,经蝶窦手术切除后出院。请问出院后该注意点什么?

答:垂体腺瘤是一种良性肿瘤,分为很多种类,常见的垂体腺瘤有泌乳素腺瘤、生长激素腺瘤、促肾上腺皮质激素腺瘤库兴病)和无功能腺瘤、促甲状腺激素腺瘤等。经蝶窦手术是一种比较安全的手术入路,创伤小、疗效好、术后恢复快。出院后须了解以下事项:

1. 可以正常饮食,无特殊限制。

2. 注意适当休息,如无特殊情况,一月后即可正常工作。

3. 术后出现味觉、嗅觉减退多为暂时的,无需特殊处理,多可自行恢复。

4. 经口鼻蝶窦手术者,上唇黏膜切口的缝线是可吸收的肠线,将自行脱落,无需拆线。经单鼻孔蝶窦手术者一般不需缝针。

5. 手术后一段时间内,痰中仍可能有血丝,如果量不多,属于正常情况,可观察不用处理。

6. 鼻腔中的鼻痂不要用手去抠,应待其自行脱落,如鼻塞可使用新麻液、氯霉素眼药水、复方薄荷油滴鼻。或到当地医院耳鼻喉科进行鼻痂清理。

7. 注意鼻孔内有无清亮液体流出。如有,应考虑到脑脊液鼻漏的可能。用尿糖试纸测试,如果阳性应考虑有脑脊液鼻漏,及时复查与医生取得联系,得到治疗指导。一般来说,只要手术当中没有出现脑脊液漏情况的话,手术后即使出现鼻腔流液,一般也不会是脑脊液鼻漏,而是鼻腔黏膜的分泌物。

8. 要注意尽量避免上呼吸道感染。

9. 出院后激素逐渐减量,具体如何操作应听从医生指导。

10. 出院后如果尿量持续超过3000毫升/日,或>200毫升/小时。应考虑多尿甚至尿崩症可能,可在医生指导下口服药物治疗,并适当限制饮水,每日测体重。同时应检查血电解质,如果出现电解质紊乱,应及时到医院纠正。

11. 出院后3个月、半年、一年常规来院复查,并需终身随诊。一般第一次来随诊时,接诊医生会根据具体情况告诉您下次随诊的大概时间。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部