湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 咽喉癌

谈谈喉癌病人手术后的保养要害

发布时间: 2016-10-10 11:19:30 来源:中国癌症防治网 现如今喉癌这种疾病,在咱们的平时日子中发现时机仍是十分高的,所以给咱们的正常日子形成了很大的影响,许多病人在发现自个患上这种疾病以后,都会经过手术的办法来进行医治,那么在手术以后要想赶快恢复健康的话,病人应当把握哪些手术后的保养要害呢!
喉癌病人手术后的保养要害:
1 、体位辅导
病人全麻清醒后,取半坐卧位,全喉切除术后病人头稍前倾,此体位可下降创伤处张力,推进创伤引流,有利于创伤的愈合。
2 、呼吸道办理
喉癌术后坚持气管切开处晓畅是要害,术后24~48h内需及时抽吸出套管内血性渗液及气管分泌物,避免窒息。调查每日分泌物的量、色彩、气味及黏稠度等,戴上金属套管后,内套管要每隔4~6h清洗、煮沸、消毒1次。气管切开保养中还应进行湿化气道保养,我科由本来的守时气管内滴液改用继续气管内微泵滴液,可以继续地让化痰药物均匀滴入气管内,以利随时化痰,使病人能 轻松排痰,削减吸痰,有利于避免肺部并发症。别的,套管口盖以无菌湿纱布(一层),既湿化气道,又避免异物落入气管。
3 、养分辅导
术后较好天起即予以鼻饲流质,由养分师依据其年纪、体重、术前生化目标等科学核算其热能、养分素的需求制作平衡膳食。餐间也可以弥补一些鱼汤、排骨汤、菜汤或鲜榨果汁等以弥补维生素、无机盐及微量元素的缺乏。鼻饲时或鼻饲后1h,取座位或许右侧卧位或床头举高45°,以防吸入性肺炎。术后2周摆布中止鼻饲,拔鼻饲管之前要操练进食,若进食有呛咳,则应延伸鼻饲。7例喉有些切除病人常发作呛咳,为避免食物进入喉气管,形成下呼吸道传染,给予此类病人恢复经口进食,及时调查并调整进食体位,随时调查有无下呼吸道炎症,以防隐袭性误咽。
4 、言语恢复辅导
其间25例喉有些切除病人14天摆布辅导前期练习发音,从一口气发单音节逐步向多音节过渡;鼓舞病人勤操练,持之以恒,赶快培育新的发音习气,把握新的发音办法,并逐步习惯术后发音状况。其间对10例全喉切除术病人辅导他们用简略的手语,或用写字板写字表达。术后恢复期的言语恢复3例选用颈外导入型电子喉,使用电子元件振荡发作音频脉冲波电流,经过功率放大及换能转变成声能,在发音膜发出声音,发音均获成功;4例操练食管发音,经过吞气法或吸气法使空气进入食管,发声时由食管节律性运动再排出,气流振荡食管入口处或下咽黏膜而发音。食管发音是无喉者从头获得发声的较佳办法 ,2例发音成功。此外,其间1例经过气管食管造瘘设备发音设备,获得杰出的言语恢复,发音成功已达2年4个月。可以说,言语恢复是进步无喉者日子质量至关主要的内容。
5 、避免术后各种并发症
术后创伤敷料坚持清洗枯燥,气管垫敷料污染后应及时替换,以防传染。坚持口咽部清洗,随时铲除口、咽有些泌物,尽量削减频频吞咽,以防咽瘘发作。术后较好天即进鼻饲流质,并逐步添加,坚持满足养分。
哪些表现预示着喉癌?
1、呈现不明因素的音哑和咽喉部有异物感,经医治后表现仍未减轻,特别是46岁以上的病人,呈现刺激性的干咳,而且是痰中夹着血丝。病人可感到喉部痛苦,耳痛和头痛,呼吸也很艰难。
2、颈部呈现肿块,可是需扫除甲状舌骨膜和甲状软骨概括、以及甲状软骨上角、环甲膜、甲状腺等疾病。因而,颈部肿块可预示着喉癌的发作。
3、哪些表现预示着喉癌?从下颌角开端,沿着胸锁乳突肌的前缘向下可呈现淋巴结肿大,而且肿大的结节质硬没有显着的压痛,可是活动度会有所减低。
4、长时间吸烟或许是有肿瘤家庭史,以及某些工作,可长时间触摸放射性物质或许是石棉尘,以及制作重铬酸盐等的人群,应当注重普查,守时体检。
尽管说喉癌这种疾病给咱们带来的损害十分的无穷,可是在这种疾病刚刚呈现之前,还会有许多的表现为咱们进行预警,所以咱们假如可以提早了解这些表现的话,那么在患上这种疾病的时分也可以协助咱们做到早发现早医治,专家也对于这些表现为咱们进行了介绍,期望对咱们有所协助。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。