湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 咽喉癌

喉癌的早期症状有哪些

发布时间: 2017-02-21 14:06:53 来源:中国癌症防治网 喉癌的早期症状有哪些表现呢?近日有媒体透露,66岁的香港有名导演吴宇森患喉癌,目前正在美国接受治疗。一时间,喉癌受到人们高度关注。很多人知道,患了喉癌的人,很多是声音嘶哑有“磁性”、严重的甚至说不了话,如果患者的工作正好和嗓子有关,那么此类人可能会绝望的认为生活根本就是件没有什么意义的事情。虽然医生说还是可以保留语言的功能,但是王大伯悲观的认为活着对他来说显得没有多大意思了。

王大伯是杭州人,73岁,退休工人,喜欢抽烟、喝酒,有着40多年的烟酒史。三年前,他的喉咙突然变得不对劲。“当时除了说话声音有些嘶哑外,我的喉咙没有明显的不适,更没有感觉到疼痛,以为只是普通的咽喉发炎,就随它去了,哪里想到会是喉癌。”王大伯说,之前他还自己到药店配过一些消炎药,但吃了以后也不管用。就这样,他喉咙嘶哑持续了三年多。

两个月前,王大伯的声音嘶哑得更厉害了,还出现断断续续的咳嗽,喉咙有明显的异物感。王大伯和家人都觉得奇怪,他并没有感冒,怎么会出现这样的症状?

为了查明病因,王大伯到医院检查,结果令他大吃一惊,他被确诊为声门及声门下喉癌,需尽快进行全喉切除手术,而且术后,他将丧失语言功能。

“这对我的打击很大,如果以后连话都不会说,我活着还有什么意思!”王大伯找到某院耳鼻喉科主任求助,主任看过王大伯的病理资料后,发现可以通过手术保留他的语言功能。接诊王大伯的医生比奥斯:“很可惜啊,如果王大伯3年前能够早发现早治疗,治疗效果会好很多,康复率能达90%以上。”

现在又传出了吴宇森喉癌去美国接受治疗的消息,其实无论是明星还是普通人,我们要的都不是可惜与遗憾,所以如果有较长时间的声音嘶哑,就要多花点心思去医院看看。

那么除了声音嘶哑征兆着喉癌的早期病变外,还有其他的早期症状吗?特别是对于嗓音工作者来说,更是需要知道这些常识的。

喉癌早期症状如何早期发现

如果吴导真的患了喉癌,那么,对癌症早期症状的发现是很重要的。那么,如何早期发现喉癌呢?

1、咽喉感觉异常

异物感、紧迫感或吞咽不适感,是声门上型喉癌的早期症状。但这种类型癌瘤开始症状往往不明显。追溯病史,可能已长达数月。所以,发生咽部异物感就应该及时找医生看看,以便早期发现喉部病变。

2、声音嘶哑

专家表示,声音嘶哑是喉癌的较早期信号。喉癌是长在声带上的肿瘤,即使体积再小,也会出现声音嘶哑。凡成年人不明原因发生声音嘶哑且持续两周以上,均应做细致的喉部检查,不可掉以轻心。这种声嘶可能有时会有一些减轻,但会一直存在。

3、咳嗽或咳痰带血

由于声门下肿瘤刺激可产生刺激性咳嗽,或痰中带血。早期患者常有喉部不适感。可能有些患者会把注意力放到肺部疾病上而延误诊断。因此,发生咳嗽痰中带血还应该检查喉部。

喉癌的发生发展不是一朝一夕的,需要一个很长的周期,多发于50岁以上的老年人群。特别是长期吸烟、大量饮酒、习惯吃热食、常食辣椒、喜食烧烤的人,突然发现说话声音有改变要警惕。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。