湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 甲状腺癌

甲状腺癌并不可怕!

发布时间: 2017-02-21 09:50:52 来源:中国癌症防治网 多年来细针穿刺检查(FNAB)在甲状腺肿物中鉴定良恶性的诊断方面具有重要的作用。而甲状腺超声波检查简单和无创,可以发现细微的结节和囊实性的分别,超声波引导下作细针穿刺是近年发展较快的项目。但细针穿刺具有5%-10%的假阴性。在囊性肿物方面和某些肿物类型(如滤泡细胞性甲状腺癌)FNAB没有诊断的优势。核素在甲状腺检查上的应用是近年才引进的,主要作用是根据显影的「冷热结节」来区分良恶可能性;在术后追踪残余甲状腺组织和移转方面也有一定作用。

在国际癌症分期中,甲状腺癌是唯一将年龄纳入TMN分期的疾病。在低于四十五岁的患者,不管是否存在移转,均属于预后良好的I或II期。多数甲状腺癌在术前经以上检查已诊断,但也有相当部分甲状腺癌在因为甲状腺结节切除手术后送病理才发现。如果切除范围不足够,则需要再次手术作双侧甲状腺全切除或一侧腺叶分除术。

这就是为甚么不鼓励医生在作良性甲状腺肿物切除时仅采用局部切除或大部分切除,而应作一侧腺叶切除或甲状腺全切除。由于甲状腺是人体重要的内分泌腺体,它分泌的甲状腺素具有促进生长发育和维持内环境稳定的作用。如果长期缺乏,则会出现精神倦怠和双下肢水肿等并发症。手术后长期服用甲状腺除了补充甲状腺素作用,还有一个重要作用是压低一种促进甲状腺分泌的激素叫TSH,以抑制甲状腺癌细胞的生长和播散。在美国或欧洲,长期服用甲状腺素很容易接受,因为如服食维他命一样简单容易,而且副作用很少,笔者跟进的患者没有一例有不适等副作用。所以不需要太担心,以前亚洲人有抗拒心理,但现在接受的人很多。当然,如果患者伴有淋巴结移转,则行颈部淋巴结清扫术和术后需作服放射性碘131治疗,将残余的甲状腺癌细胞击死。

总之,甲状腺癌是个预后很好的疾病,经过手术切除加甲状腺替代治疗,必要时加予放射性碘治疗,效果都是满意的。但并不是对甲状腺疾患可掉以轻心,如发现甲状腺有问题,最好还是咨询专业医生。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部