湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 甲状腺癌

关于甲状腺癌淋巴结转移

发布时间: 2017-02-21 13:49:28 来源:中国癌症防治网 全世界大多数国家甲状腺癌的发布率约占2-3/10万,占全身恶性肿瘤1%--2%,女性多见,主要病理类型分为乳头状癌、滤泡癌、髓样癌、末分化癌4型。其转移情况与病理分型有关。甲状腺乳头状癌是甲状腺癌中最多见的一种类型,其主要转移途径是颈部淋巴结转移,血行转移少见。滤泡癌较少发生淋巴结转移,血行转移相对较多。二者一般病程长,手术治疗愈后好,属于高分化甲状腺癌。髓样癌不多见,颈淋巴结转移较常见。末分化癌较少见,恶性度高,常发生淋巴结转移,血行转移也多见。主要死亡原因是由于局部病变所致,占全部甲状腺死亡的80%--86% 。

甲状腺癌淋巴结转移的特点?

甲状腺癌常伴有同侧颈淋巴结转移,颈部各区中除颏区外其它各区均可累及。转移的淋巴结大多在颈内静脉周围,同时可循淋巴管向颈后三角区或向纵隔淋巴结转移,很少向颌下区转移。即使临床上检查颈部淋巴结为阴性的患者,术后颈淋巴结标本病理检查仍有50%为转移。在临床上可触及到肿大淋巴结者,术后病理证实基本上100%有癌转移。颈浅淋巴结在正常情况下是不会肿大的,一旦肿大,特别是颈前带状肌和胸锁乳突肌之间淋巴结肿大,即意味着存在淋巴道逆行转移,颈淋巴结转移灶可以穿破淋巴结包膜,互相融合成块或侵及邻近的血管,神经和周围的软组织。约有4%的病例出现对侧淋巴结转移。

甲状腺癌淋巴结转移的高危因素?

原发灶与颈淋巴结转移率的关系

(1)一般发生在原发灶的同侧,甲状腺癌侵润程度越重,转移的机会越多。

(2)不同类型甲状腺癌颈淋巴结转移率不同(见图)。乳头状腺癌易发生颈淋巴结转移,滤泡型甲状腺癌易发生血行转移。

(3)肿瘤侵及包膜者淋巴结转移率明显增高。

(4)肿块原发于甲状腺周边者有较高颈淋巴结转移率。

(5)任何大小的甲状腺癌都有可能发生转移,叶真等统计,癌组织直径<1.0cm转移率达85.7%,>2.0cm则为37%。但肿瘤大小与颈淋巴结转移与否无统计学意义。

小编推荐:甲状腺癌患者70%都是20-40岁的年轻女性,女性患者明显多于男性,发病率约是男性3倍,而且以沿海地区居民居多。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部