湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 甲状腺癌

甲状腺癌正悄然成为一种高发癌

发布时间: 2017-02-22 10:27:34 来源:中国癌症防治网 35岁的李女士躺在病床上,喉咙上包着纱布,看上去略显憔悴,由于刚动过手术不久,她还不太能扯开嗓子说话。在前些天单位组织的体检中,李女士查出患了甲状腺癌。令整个单位上下都瞠目结舌的是,包括李女士在内,参加体检的1500多名职工中,竟然有15人得了甲状腺癌。15名甲状腺癌患者中,12人是女性,最小的才23岁。值得庆幸的是,大家都还处在癌症早期,尚可以治疗。而该单位查出与甲状腺相关疾病的,更是多达100多人。

甲状腺癌的发病率近年来明显上升,甲状腺癌正在悄然成为一种高发癌。

甲状腺癌重女轻男

甲状腺癌即甲状腺组织的癌变。自20世纪80年代中期前苏联切尔诺贝利核电站泄漏事故以后,甲状腺癌是近20多年发病率增长最快的实体恶性肿瘤,年均增长6.2%。

某家广告公司的王经理做了个体检,B超发现甲状腺有肿块,医生让其找专业的头颈部肿瘤医生看病去。后来又经过详细检查,确诊为早期甲状腺乳头状腺癌,经过手术切除,现在恢复状况良好。

曾经的中国乒乓球女队老将王楠也是一位甲状腺癌患者,但是幸运的是在北京奥运会之前已经治愈,并在奥运会女单比赛中用一枚银牌为自己的奥运之旅画上了完美的句点。

阿根廷的美女总统克里斯蒂娜在2011年底被确诊患上甲状腺癌,在确诊后的首次公开露面上,她向来自各方的支持和问候表示了深深感谢,对自己战胜甲状腺癌充满了信心。克里斯蒂娜已于2012年1月接受了手术及后续治疗。

上海市疾病预防控制中心最新统计数据显示,2008年上海城市男性甲状腺癌的发病率为10万分之5.83人,女性发病率高达10万分之21.2人。女性发病率较2008年之前有了较为明显的增长。目前,女性甲状腺癌的发病率已经跃升至女性易发肿瘤的第五位。女性发病率比男性高出3 ~4倍。

甲状腺癌中乳头状癌好发于21~40岁。一般从发病到就诊从10月到30年不等,故一般就诊较晚。为此,妇女们应该每年定期进行一次超声甲状腺检查,尽早发现,尽早治疗。

为什么会发生甲状腺癌

对于直接导致甲状腺癌的病因,医学界仍不确定,但大致和以下这些因素有关:碘的摄取异常、遗传、环境。

碘和甲状腺的关系十分密切。甲状腺激素对人体很重要,缺乏会引起“呆小症”,智力和身体发育不完全,而甲状腺激素靠甲状腺吸收碘元素合成。

一般人身体需要碘的量是每天150~200微克。国际上关于碘的研究显示,碘的摄入量与甲状腺疾病的关系成U字形,碘摄入量的过高与过低都会导致甲状腺疾病的增加。当碘过量时,甲状腺把自己调节成对碘不敏感的状态,多余的碘随着尿液排出,一段时间后,即使摄入正常的碘量,甲状腺也吸收不了碘,不能合成甲状腺激素。于是甲状腺又把自己调成“高敏感”状态,功能亢进,激动时间过长,甲状腺体力透支,变肿。同样,当碘量不够时,甲状腺直接变成“高敏”状,工作得很累,时间长了容易出问题。

癌症简单来说是人体内的细胞变异,自己人变成敌人打自己人。促使细胞变异有两个方面,内部和外部:内部是遗传到了不好的体质,细胞本性不稳定,容易变坏;外部是环境刺激,外界有诱惑唆使细胞变坏,倒戈相向。比如有些家族,从曾祖父、祖父、爸爸到儿子都患有同一种癌症,那就是遗传;比如日本广岛遭遇原子弹,那里的人们比日本其他地方癌症的发生率都要高。一个人长期在放射线的照射下工作生活,也容易得甲状腺癌

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部