湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 甲状腺癌

甲状腺癌术后须终身服药 剂量合适不必担心副作用

发布时间: 2017-02-22 15:30:04 来源:中国癌症防治网 很多癌症手术之后还要配合化疗或者药物治疗,降低复发的几率。甲状腺癌就是这样一种癌症,术后需要终身服用甲状腺素。但有人担心,终身服用药物可能会产生副作用,因而很是顾虑。不过,专家表示,术后补充甲状腺素的剂量会根据患者的情况调整,只要剂量合适,副作用就很小,甚至可以忽略。

甲状腺癌患者术后必须终身服药

甲状腺癌是近20多年发病率增长最快的实体恶性肿瘤,年均增长6.2%。目前,已是占女性恶性肿瘤第5位的常见肿瘤。到目前为止,甲状腺癌的病因不是十分明确,可能与饮食因素(高碘或缺碘饮食)、射线接触史、雌激素分泌增加、遗传因素,或其它由甲状腺良性疾病如结节性甲状腺肿、甲亢、甲状腺腺瘤,特别是慢性淋巴细胞性甲状腺炎演变而来。

甲状腺癌一般分为乳头状癌、滤泡状癌、髓样癌和未分化癌。甲状腺乳头状癌和滤泡癌又被称为分化型甲状腺癌,占甲状腺癌的90%左右。国外,对于分化型甲状腺癌都比较倾向于做双侧甲状腺全切除术,避免术后残留甲状腺复发和二次手术的风险,但在国内,医生更加谨小慎微,不愿冒太大风险,因为施行甲状腺全切除术会增加喉返神经和甲状旁腺损伤的风险。

但是,据国外资料,单纯手术治疗甲状腺癌复发率高达32.0%,因此要结合碘治疗降低复发率,出院后,患者还要每天口服甲状腺素。

有患者对于甲状腺素较为抵触,担心副作用等。然,专家表示,甲状腺癌患者需要终身服用甲状腺素,期间药量会有调整,但不能停药。这主要是为了使剩余甲状腺组织不再发育增生,抑制甲状腺癌的复发或转移。同时,服用甲状腺素片是补充切除甲状腺功能所必须的。

有人担心终生服用甲状腺素有副作用,其实不必太过忧虑,因为甲状腺素只要剂量合适,副作用就很小,甚至几乎没有副作用,就可以让患者的甲状腺功能回复到正常水平。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部