湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 甲状腺癌

甲状腺结节:放任?切除?癌变?三叉路口的选择

发布时间: 2017-05-19 15:23:21 来源:中国癌症防治网 随着人民健康意识的提高、健康体检的普及,很多从前被忽略的疾病,现在已经越来越得到人们的重视。

甲状腺结节,近几年来,离人们的生活已经越来越近,据统计,生活中75%的人都伴有甲状腺结节的症状,那么,甲状腺结节到底需要做手术吗?还是可以自愈呢?或者会严重到发生癌变吗?今天就带大家了解一下。

 

甲状腺结节:放任?切除?癌变?三叉路口的选择

 

生活中,我们习惯把甲状腺内存在的肿块都称为甲状腺结节,这些结节可随吞咽动作随甲状腺而上下移动,是临床常见的病症,可由多种病因引起。那病因有哪些呢?

首先,从甲状腺结节产生的病因开始说起,甲状腺结节的产生,有以下几种类型:

1.增生性结节性甲状腺肿:是由于碘摄入量过高或过低、食用致甲状腺肿的物质、服用致甲状腺肿药物或甲状腺激素合成酶缺陷等。

2. 炎症性结节:急性化脓性甲状腺炎、亚急性化脓性甲状腺炎、慢性淋巴细胞性甲状腺炎均可以结节形式出现。极少数情况下甲状腺结节为结核或梅毒所致。

3.囊肿:结节性甲状腺肿、腺瘤退行性变和陈旧性出血斑囊性变、甲状腺癌囊性变、先天的甲状舌骨囊肿和第四鳃裂残余导致的囊肿。

4. 肿瘤性结节:甲状腺良性肿瘤、甲状腺乳头状瘤、滤泡细胞癌、甲状腺髓样癌、未分化癌、淋巴癌等甲状腺滤泡细胞和非滤泡细胞恶性肿瘤以及转移癌。

 

甲状腺结节:放任?切除?癌变?三叉路口的选择

 

以上的原因,都是导致甲状腺结节发生的原因。当发现甲状腺结节后,不少人会问,这对我的生活有影响吗?应该切除吗?答案是依情况而定,在对我们生活和健康不产生影响的情况下,医生建议只需要保持观察即可,当然出现以下情况的时候也需要进行手术处理:

1.单发实性结节超过1厘米大小。

2.单发实性结节不到1厘米但伴有钙化或血流异常或淋巴结肿大。

3.单发囊肿2-3厘米以上。

4.多发结节中最大结节超过2厘米或结节中有钙化或血流异常或淋巴结肿大。

5.甲状腺结节伴有既往颈部放射接触或治疗史。

6.年龄小于20岁或大于70岁者。7.男性甲状腺结节患者。

8.胸骨后甲状腺肿大者。

9.甲状腺结节近期突然增大者。

10.甲状腺结节伴有压迫、声音改变、吞咽困难和刺激咳嗽者。

 

甲状腺结节:放任?切除?癌变?三叉路口的选择

 

如果平时生活中,甲状腺结节不痛不痒,也不影响生活健康,不恶化和发展,我们完全可以与它和平共处。

但除了以上情况以外,也要担心甲状腺癌的侵袭,不过甲状腺癌并不是毫无征兆的,在此我们也列出了它的几点高危因素和早期甲状腺癌的表现:

1.在儿童期接受过头颈部的放射线照射,接触过有放射性的尘埃。

2.因骨髓移植接受过全身放疗史。

3.家族中有甲状腺癌甲状腺癌综合征病史。

4.小于14岁,通常儿童期的甲状腺结节有50%是甲状腺癌

5.年龄大于70,高龄是癌症的高危因素。

6.男性。

7.短期内结节突然增大:甲状腺腺瘤和结节性甲状腺肿在低分化癌和未分化癌时会在短期突然增大、甲状腺腺瘤合并囊内出血的时候也会突然肿大,所以在短期内突然肿大一定不是什么好事。

8.感觉到压迫:例如感觉声音嘶哑、吞咽困难、呼吸困难喝严重的压迫感。

9.颈部淋巴结肿大。

健康的人生是每个人追求,当疾病来临的时候不要害怕。用一个科学的眼光去对待,良医汇患者指南与您一路同行。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部