湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 口腔癌

“舌尖上的癌症”为何走红?要小心槟榔

发布时间: 2017-02-22 11:06:27 来源:中国癌症防治网 近日,一个“舌尖上的癌症图谱”帖子,在网络上迅速流传。这张帖子是公益团体“科学松鼠会”成员、临床医学硕士“箫汲”发表的博文,文中指出,这一图谱较初是美国癌症研究所(AICR)综合几千项研究制作出的。

图谱中,作者一共列举了15种癌症与23种食物、与食物有关的事件之间的关系,并且分别用不同颜色显示该种食物与致癌风险的关系,如红色代表能够确定增加致癌风险,黄色代表有可能增加致癌风险,深蓝色代表已确定降低致癌风险。

该帖子一出,引发众多网友讨论。昨日,记者专门就此贴采访了省直中医院肿瘤科主任肖茂良。

肥胖、酒精位居红榜前列,含糖饮料并非“黑白不沾边”

图谱显示,肥胖与食管癌、胰腺癌、结直肠癌等6项癌症有关,还可能增加胰腺癌风险。而酒精则与口腔癌、食管癌等5项癌症有关,同时还可能增加肝癌风险。

两者都会引起较高的肿瘤风险么?“是的。”肖茂良非常肯定地说,“虽然目前还没有数据显示,肥胖、饮酒两类人群在癌症患者中的比列,但在医学中公认存在较高风险。”

因为,酒精对身体可以产生强烈的刺激,不仅会损伤身体,还会引起慢性疾病;而肥胖则会对身体的五脏器官造成压力。“如果身体因此发生了异常增生,可能发展为肿瘤。”

酒精与乳腺癌之间为红色标记,但酒精与肝癌之间为黄色标记,对此肖茂良表示质疑。在他看来,酒精的消化主要依靠肝脏,比起乳腺来,酒精对肝脏造成的损害更为直接。“从这一点上就可以看出,这个图标有一定的道理,但并不准确。”肖茂良说。

这张图谱上,较特别的要数含糖饮料了,这一栏中未作任何标记,那就表示既对身体无益,也对身体无害咯。但肖茂良说,这种食品与胃癌还是有关系的。

其实含糖饮料就是碳水化合物,摄入过多会引起肥胖,肥胖不仅会引起“三高”(高血压、高血糖、高血脂),也会提高患癌几率。“而且根据医学调查,摄入过度的碳水化合物会引起胃癌。”肖茂良说。

口腔癌呈上升趋势,株洲舌尖应当心槟榔

根据世界健康组织的调查,目前有35%的癌症患者由饮食引起,约有50%的患者的患病与饮食有关。

肖茂良称,不过对于个体而言,吃某种增加癌症风险的食物,并不等于一定会患癌症;同样,只吃降低癌症风险食物,也并不能不患癌。“因为癌症的发病是生活方式、饮食习惯、生活环境等多种因素综合影响的结果。”

不过总体来说,“舌尖上的癌症”图谱会对公众起到一定的警示作用,肖茂良建议,健康的饮食结构较重要的一环就是均衡膳食。“我们平时还应该多吃一些新鲜的蔬菜、水果、膳食纤维。株洲的老年人更加注重养生常识,年轻人可以多学学。”

除了以上的食物禁忌外,株洲也有自身的饮食习惯,“舌尖上的株洲”要注意哪些禁忌?除了本地人多油、高盐、加辣外,较应该远离的恐怕就是槟榔了。

记者从医生处了解到,目前株洲发病率较高的有肺癌肝癌、消化道肿瘤以及口腔癌,约占患者中的一半左右。“前几年大约每年只有10几例,但现在接触的病患每年约为几十例,还呈现了上升趋势,但口腔癌在其他地区并不多见。”肖茂良解释,这是因为长株潭地区的居民喜欢“呷”槟榔,而槟榔会损伤口腔的粘膜,导致口腔癌在株洲成为常见病。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。