湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 口腔癌

出现5个症状赶紧去检查,口腔癌正在向你靠近!

发布时间: 2017-06-16 17:30:58 来源:中国癌症防治网 口腔癌具有病程短、恶性程度高的特点,在早期症状非常隐匿,不重视很难发现。所以,想要预防口腔癌,还得记好口腔癌的早期特征,一旦发现异常,及时就医。

 

出现5个症状赶紧去检查,口腔癌正在向你靠近!

 

口腔癌的五大早期症状

症状1:牙齿松动

中老年人一般都会出现牙齿松动的情况,但如果是年轻人牙齿过于松动,这就要考虑是否患上口腔癌。健康的牙齿有一定的活动度,而且主要是水平方向的,一般人几乎感觉不到,但如果患上了口腔癌,就会明显感觉到牙齿不牢固。

症状2:长期口腔溃疡

口腔溃疡是非常常见的一种口腔疾病,在我国发病率达20%,一般一周就会自愈。但如果持续发作,且每次发作时间较长,使口腔黏膜上皮遭到持续刺激,易诱发癌变。另外,口腔癌到了后期还会有转移症状,一般会向附近的颈部淋巴结转移,所以突然发现颈部淋巴结肿大,也要仔细检查口腔部位。

 

出现5个症状赶紧去检查,口腔癌正在向你靠近!

 

症状3:口腔黏膜出现肿块

如果发现口腔黏膜处出现白斑、隆起或颗粒状肉芽、扁平苔藓,经治疗2周后还未康复,反而有扩散的趋势,就要小心口腔癌

症状4:舌头运动受限

身体没有其他异常,突然出现舌头活动不灵,语言不清,就连说话和吞咽都感到疼痛。有些患者还会出现舌头半边麻木,丧失知觉的症状。

症状5:颌骨肿大

颌骨局部出现肿大,使左右脸型不对称。

以上五种症状中出现三种以上,就要及时检查,有口腔癌的可能。

口腔癌的四个诱因

1、营养不良

口腔癌的发生与营养不良有关,特别是维生素A,维生素A的主要功能就是维持上皮细胞的结构和机能,摄入不足,会引起口腔粘膜上皮增厚,久之易诱发口腔癌

2、口腔卫生差

口腔卫生情况差,细菌和霉菌大幅增加,这种环境更利于亚硝胺等致癌物的生成。

3、嗜好烟酒

专家指出,口腔癌的致病因素跟吸烟、喝酒有关,一般来说,不吸烟、不喝酒的人很少会患口腔癌

4、异物长期刺激

口腔长期被异物刺激,如不合适的假牙、太硬的牙刷都会刺激到口腔粘膜,引发口腔溃疡进而癌变。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。