湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 口腔癌

当心!烂牙可能“烂”出口腔癌

发布时间: 2017-07-12 10:42:47 来源:中国癌症防治网 目前大多数人关注的视线都只集中在肺癌肝癌、肠癌、胃癌等“癌王”上,不知口腔内也隐藏着不少“杀手”,其中就包括舌癌牙龈癌、颊癌和唇癌。

口腔癌是世界上第6大常见癌症,据WHO统计,每年新增病例超过26万人,死亡近13万人,其中近2/3发生在发展中国家。因此,我们并不能对口腔癌掉以轻心。

病例一

较近接诊了一位癌症患者,没有吸烟、酗酒等不良嗜好,却查出了舌癌,原来罪魁祸首的是一颗小小的烂牙。

深入了解才知,这颗烂牙已经在他口腔里有十几年了,以前没痛,也就没怎么理它,即使有时痛,自己搞点凉茶喝,实着痛得不行,就吃点止痛药,一直没去口腔科洗过牙或拔牙。

较近觉得烂牙根经常刺到舌头,才去医院检查,口腔医生怀疑是肿瘤,活检病理果真是舌癌

病例二

聂大爷,是一名长期佩戴假牙托的病人,万万没想到,假牙托是他的牙龈癌的“主犯”。原来他几年前就留意到假牙托经常碰到牙龈,很不舒服,但一直拖着没有到医院调整更换。

直到较近,他发现牙龈处长出几个小肿物,才到医院检查,结果诊断是牙龈癌

这两位患者的致癌原因是很显然的:烂牙根、假牙托与舌、牙龈产生物理性摩擦,继而进入创伤-修复-创伤-修复的无休止循环,反复发生炎症,形成溃疡,从而诱发癌变。

你是口腔癌高危人群吗?

口腔癌的病因未明,但至少与下列各大因素有关。赶紧看看,你是不是已经进了这份黑名单了?

1. 长期吸烟喝酒的人

这是老生常谈了,吸烟是多个癌症的“罪魁祸首”。烟草中尼古丁有致癌作用,约75%的口腔癌与吸烟有关;酒可作为致癌物的溶剂,促使致癌物进入口腔黏膜。国外资料显示,烟洒均嗜好者口腔癌的发病率是不吸烟、不喝酒者的15.5倍。因而说,吸烟、饮酒的危险性是较大。

2. 有咀嚼槟榔的习惯的人

在我国台湾、湖南一些地区,有长期咀嚼槟榔的不良习惯。调查表明:这些地区的口腔癌发病率高与咀嚼槟榔有很大关系。槟榔为一级致癌物,含有多种具有细胞毒性、遗传毒性、致突变性和致癌性的物质,咀嚼槟榔因而可引起口腔癌

3. 牙不好的人

临床中发现,很多的口腔癌患者都有一口“坏牙”。很多人牙齿已经损坏,牙根或残留牙齿裸露在口腔内,有些边缘还很尖锐,长年累月让舌头、口腔黏膜很受伤。一些人补牙镶牙去了不正规的小诊所,使用的材质来路不正,等于给口腔内埋一个引爆物,不断刺激口腔和舌头黏膜,往往本人对疼痛刺激都快麻木的时候,癌症却发生了。有些人假牙托不合适,也没及时调整更换。有研究表明,因不良义齿导致的溃疡患者,发生口腔癌的危险性增加2.3倍。

4. 不讲究口腔卫生的人

口腔癌患者多数口腔卫生差,不讲究口腔卫生,经常患牙周炎等疾病,口腔黏膜长期处于病菌侵袭之中,舌根部边缘的慢性损伤不断受到感染,糜烂创面长期不能愈合,也是促使舌癌发生的重要因素。不坚持每天刷牙的患者,发生舌癌的危险性增加2.1倍,发生口腔其他部位肿瘤的危险性增加2.4倍。

5. 经久不愈的舌头溃疡的人

上火长点口腔溃疡,似乎是再正常不过的事。其实,长久不愈的口腔溃疡是较容易被忽略、也较易被混淆的口腔癌信号。经久不愈的口腔溃疡要尤其引起患者重视,如果口腔溃2周没有愈合,就要慎重;3周还没好就要进一步排除是否为口腔癌;连续4周依然没有好,就要高度怀疑为口腔癌,患者应到口腔科做必要的活检,以明确诊断。

6. 饮食过烫过辣的人

喜吃烫食也是造成舌癌口腔癌高发的原因。超过70°的食物易使口腔黏膜灼伤。如果频繁地烫伤口腔,就易致口腔黏膜破溃加剧,从而使得破溃处更难以愈合。破溃处的细胞增生分裂过快,新增生的细胞癌变的概率就会加大。所以,吃麻辣烫、火锅的时候应该吹凉点再吃。

7. 其他

梅毒螺旋体感染、人类乳头状瘤病毒与某些类型口腔癌的发病有一定关系。遗传、个体易感性、营养代谢障碍、种族亦与口腔癌的发生有关。头颈部肿瘤患者放疗后,口腔癌发病率增高。长时间显露于太阳光下,也可能增加唇癌发病率。

这样做,可能让你远离口腔癌的“毒害”

去除舌癌的发病诱因,增强机体抵抗力,是预防口腔癌的有效措施。

1. 戒除烟酒,不嚼槟榔,加强体育锻炼。

2. 注意口腔卫生, 做到每天早晚刷牙、饭后漱口。

3. 重视口腔里的“坏牙”:即便是没有发炎、疼痛这些明显的表现,也不要拖着不去看。你应该:龋齿早填补;残根残冠能补就补,不能补早日拔除;牙周炎找准病因对症下药;对于那些较尖锐的牙齿可以去咨询医生,磨掉锐利的非功能牙尖和边缘嵴,以防止损伤舌侧边缘组织。

4. 戴假牙的患者发现假牙托不舒服,应及早调整或更换;若发现假牙下组织有疼痛、发炎要及时就医,及早明确诊断。

5. 平衡饮食,粗细搭配,合理营养,不喝/吃过烫的水与食物,避免刺激口腔组织。

6. 发现口腔癌前病变或状态,如口腔白斑、红斑、扁平苔癣、口腔黏膜下纤维性变、慢性光化性唇炎和口腔黏膜溃疡等, 应及时处理、活检。

知晓口腔癌的早期信号,及早行康复性治疗

① 有肿块、结节出现;

② 有白色、平滑式鳞状斑块状出现;

③ 有红色斑块、溃疡、炎症区等症状且较长时期不能康复;

④ 口腔中无明显原因的反复出血;

⑤ 口腔中无明显原因的麻木、灼热或干燥感;

⑥ 说话或吞咽时发生困难或不正常。

知己知彼,远离高危因素,科学预防,不让口腔癌找上你。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。