湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 母细胞瘤

神经母细胞瘤治疗前的注意事项

发布时间: 2016-10-27 17:04:29 来源:中国癌症防治网  (一)医治
  因为NB预后区别大,有些患者如小年纪、前期NB预后显着优于大年纪晚期组,因而应依据患者的预后要素,如年纪、分期、N-myc扩增、1p缺失等选用分级医治。前期患者无N-myc扩增及1p缺失,可仅做手术手术后随访。而大年纪、晚期,伴有N-myc扩增,1p缺失者,需承受强化疗手术,直至骨髓移植。
  手术化疗放疗仍为NB医治的三大首要手法,依据其临床预后要素选用不一样强度的医治计划。通常对局限性肿瘤建议先手术切除,再化疗。而对估量手术不能切除者选用先化疗、再手术、再化疗或加放疗的战略。对NB灵敏的药物有环磷酰胺、长春新碱、依托泊苷(VP-16)、卡铂、顺铂、抗肿瘤抗生素(多柔比星)、异环酰胺等,各个协作组选用不一样药物组合对晚期患者强化疗,但预后改进仍未令人满意。
  美国CCSG协作组报导晚期NB在承受本身骨髓移植后4年无发展性疾病生存率为38%,各项处理计划成果未显现有差别。对Ⅳ期具有别的预后不良要素者(如N-myc扩增,年纪>2岁,诱导医治未获减轻者),本身骨髓移植组预后要比惯例医治好。异基因移植与自体移植间成果无区别。自体外周血干细胞移植时造血功用康复要比骨髓干细胞移植快,而且肿瘤细胞污染的时机相对减少。
  NB对放疗灵敏,但全身放疗在干细胞移植预处理计划中的使用尚有争辩。NB的原发部位复发时机较高,因而对Ⅲ、Ⅳ期患者仍有建议化疗一起选用部分放疗,但其有效性不明确。全身照光并不改进预后,对晚期痛苦患者,照光可减轻痛苦。
  美国孩童肿瘤协作组对晚期患者在本身干细胞移植后随机分组进行13-顺维A酸医治研讨,一组患者承受160mg/(m2·d),每月用2周,共3~6个月,另一组患者停化疗后不用药。成果为承受维A酸组3年EFS为47%,未承受组为25%,P=0.013。在Ⅳ期患者及高危Ⅲ期患者中维A酸效果更为显着,分别为40%对22%,和77%对49%。常用参考化疗计划见表1,通常21~28天为一阶段。
 

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部