湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 脑胶质瘤

脑胶质瘤开颅手术是否危险呢?

发布时间: 2017-04-17 11:36:21 来源:中国癌症防治网

脑胶质瘤手术的胜败直接影响到病人的日子质量和预后。

通常情况,手术切除是医治脑胶质瘤开始,也是最为主要的医治办法,术中不只要尽也许多的切除肿瘤,还要维护好主要的神经功用,为后续的放化疗和分子生物学医治提供根据和支撑。

那么,脑胶质瘤手术有哪些医治准则和注意事项呢?

 

 

术前肿瘤定位。术前要根据头颅增强MRI的材料,对肿瘤的方位和滋润规模进行全部的评价,并参照fMRI和DTI的影像学材料,开始判别肿瘤与主要脑功用区及神经纤维通路的毗连联系,以及也许切除的规模。

恰当的手术入路。要考虑到胶质瘤是恶性肿瘤,对绝大多数病人来说,术后肿瘤复发是必然的,因此,在首次手术时,皮瓣规划要不能只为这次肿瘤切除,而且还要尽也许考虑到肿瘤复发后二次手术的需求。

值得着重的是,所谓的“锁孔”或小骨瓣开颅是不适合大脑胶质瘤手术切除的。关于首次手术的病人,皮瓣规划通常要超越肿瘤边际的2~3cm,而且手术切断不要位于主要脑功用区的体表投影上,如中心沟和中心前回等。

关于邻近中心前后回的肿瘤,皮瓣规划要以暴露这些功用区为宜,以便术中非常好地加以辨认和维护。

术中准确判别+维护功用区。在运用传统解剖学常识对大脑皮层的主要功用区进行判别以外,还要凭借现代的麻醉和神经电生理监测技能。

唤醒麻醉或清醒麻醉不管对麻醉医师仍是病人都有较高的请求,应该稳重选用,而且现在只适合于脑言语区的监测和维护。

关于躯体运动和感受区的判别运用皮层运动诱发电位和体感诱发电位,在本组病例中有4例病人采用了此种监测办法,开始调查证明了这两种监测办法是安全有用的,但也需求麻醉师与电生理技能人员的密切合作。

由于病人不需求清醒,仅仅不运用肌松药物,然后大大增加了手术的安全性,但是在敏感性方面还存在一些缺乏,这也许与咱们所运用的周围电极的数量有必定的联系,有待于往后进一步调查和探究。

此外,术中运用B型超声进行实时监测,不只有利于判别肿瘤的方位,还可以对肿瘤的切除程度进行判别,而且操作简便易行,特别是对方位较深在的肿瘤更为合适。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部