湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 脑胶质瘤

中医痰证说对于脑胶质瘤的影响有什么呢?

发布时间: 2017-04-17 11:38:02 来源:中国癌症防治网

中医以为七情所伤是脑胶质瘤的主要致病要素。七情过激或长时间的不正常情志活动也会损害脏腑功用。不少脑胶质瘤病人均有不一样程度的惊骇和焦虑,孤单和郁闷,短少抗癌医治的信心。

所以脑胶质瘤病人在药物医治过程中,也应注重情志对肿瘤的影响,关怀及鼓舞病人,调动病人积极性,建立癌症不等于逝世的观念,使病人从癌症的惊骇中摆脱出来,建立癌症可防可治的观念。

 

 

脑瘤病人饮食宜清淡,养分丰厚,低盐饮食,因高盐饮食易致水钠润留增高颅内压。

平常可常服补肾填精、健脾化湿之品,如核桃仁、益智仁、薏苡仁、白扁豆、西瓜、冬瓜等。

脑瘤术后饮食以补气养血为主,可选用山药粉、藕粉、阿胶、当归、龙眼肉等健脾益气养血;别的增加行气、消食之品,如山楂、金橘、白萝卜,以助术后消化功用的康复。

放疗后热毒伤阴,饮食宜滋阴清热,应多食甘寒养阴生津之品,如梨汁、茅根汁、冬瓜、西瓜、芦根、百合等;忌食辛辣影响之品,如牛、羊、狗肉及火锅等,避免化热生火,更伤津液。

化疗后,骨髓按捺,消化功用失调,宜健脾益气养血、补益肝肾,宜食用黑木耳、桂圆肉、山药、扁豆、枸杞子、王八、核桃仁、羊骨、猪肝等。

痰湿内阻证:主证:头痛昏晕,呕吐痰涎,视物含糊,肢体麻痹,痰多胸闷,舌强语蹇,或兼半身不遂,甚则神昏癫狂,舌苔黄腻,脉弦细或弦滑。

治法:化湿祛痰,软坚散结。二陈汤为治痰之总剂,纳昆布、海藻二味化痰散结、消瘤除病之剂,猛增其化痰祛湿之功。

从药理研究,昆布、海藻能使病态的安排溃散和溶解,故用治脑瘤奏效。

痰瘀交阻证:主证:头痛昏胀,眩晕目胀,视觉妨碍,步态不稳,呕吐痰涎,肢体麻痹,或见瘫痪,言语蹇塞,或见失语,神识欠清,舌苔薄腻,舌质紫暗,舌下青筋露出,脉弦细或弦滑。)

治法:化痰祛瘀,通络散结。白术可绝生痰之源;丹参、川芎为活血化瘀之要药,丹参有一味丹参功同四物之称,川芎又可上达巅顶,活血兼以行气;全蝎、蜈蚣、僵蚕、钩藤等为《证治准绳》撮风散之主药,祛风止痉,解毒散结,合而化痰祛瘀,熄风解痉消瘤。再佐贝母、天葵子、夏枯草化痰软坚散结,女贞、枸杞滋补肝肾,生精填髓,又添民间医治肿瘤的云雾草、分心木,兼顾证候及病理。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部