湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 脑瘤

脑瘤扩散是怎么发展的?病理原因是什么?

发布时间: 2017-04-18 14:40:28 来源:中国癌症防治网 脑扩散瘤的症状关键体如今神经症状与体征两方面,通常由原发与身体另外部位的肿瘤细胞转入颅内。肿瘤扩散由一系列杂乱的生物学事情造成,大致经过以下进程:

1、基因活化、扩增、缺失或抑制基因失活;
 
2、重生血管造成;
 
3、细胞恶性增殖;

4、躲避宿主免疫进犯;
 
5、耐受药物医治;
 
6、肿瘤表达和活化扩散有关基因此发生侵袭;
 
7、肿瘤细胞经过黏附分子、蛋白酶生机变化及细胞运动实如今扩散部位排泄成长、血管生成因子而克隆化成长。
 
脑扩散瘤的病理
 
1、原发肿瘤
国内外均认为脑扩散瘤中以肺癌最常见,约占50%。胃肠道癌和乳腺癌次之,泌尿生殖系和皮肤癌较少见;孩童则以肉瘤和生殖细胞瘤多见。但临床上有相当有些患者找不到原发病灶,即便脑扩散瘤手术后仍不能确定肿瘤来历。肺癌乳腺癌和黑色素瘤易前期扩散,泌尿系肿瘤相反;结肠癌、乳癌和肾癌常单发扩散,肺癌、黑色素瘤和部位不明的肿瘤易多发扩散;盆腔肿瘤易发生小脑幕下单发扩散,占50%,因素不明。
 
2、扩散路径
1)经肺---血液循环---脑:为最常见的路径,大有些原发肿瘤细胞是经过此路径到颅内脑组织器官。肺癌乳腺癌皮肤癌等关键经此路径扩散
 
2)直接侵入:附近部位的肿瘤鼻咽癌、视网膜母细胞瘤、嗅神经母细胞瘤、头皮及颅骨的恶性肿瘤均可直接侵入颅内扩散入脑
 
3)经蛛网膜下腔:极少数脊髓内肿瘤经此路径向颅内扩散,如胶质瘤或室管膜瘤。眶内肿瘤沿视神经鞘侵入颅内,并在蛛网膜下腔播散。
 
  4)经淋巴系统:肿瘤细胞沿脊神经或颅神经周围的淋巴间隙进入脑脊液循环入颅或经过椎静脉侵入颅内。
特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部