湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 脑膜瘤

脑膜瘤的发病原因有哪些?

发布时间: 2017-01-21 10:52:29 来源:中国癌症防治网 颅内肿瘤的病因及发作机理,没有完全说明。对于肿瘤的起源有多种学说,如胚胎残留细胞、去分解(细胞间变)癌发作等学说。
现在大都认为在生物的、化学的或物理的影响要素效果,正常安排或胚胎残留安排发作癌变,呈现无限制的增殖。
1、物理要素
有些脑膜瘤因损害部位及疤痕密切相关,但很多的调查研究没有得到支撑的证据。
材料标明放射线可诱发肌肤、唇、舌、食管的癌肿。脑瘤放射医治数年后,在照射区发作别的性质的肿瘤。动物试验发现放射线可使安排间变(癌变)。其机制是放射线使颅内纤维母细胞或脑膜内皮细胞的癌基因骤变,而导致细胞的癌变。
2、化学要素
动物试验证实多种化学物可诱脑肿瘤(各种胶质瘤、脑膜瘤肉瘤、上皮癌、垂体腺瘤等),多见的有蒽类化合物,如甲基胆蒽、二苯蒽、苯并比等、n-亚硝酸类化合物,如亚硝基哌啶、二亚硝基哌嗪、甲基亚硝脲等。
3、生物学要素
试验证实病毒(如:腺病毒、猴空泡病毒(sv40 )、肉瘤病毒等)可诱建议禽类及脊椎动物的颅内肿瘤。病毒刺进细胞的染色体上,改变了染色体基因的特性,使细胞原有增殖的特性发作改变。
4、先天性及遗传要素
胚胎发育过程中有些细胞或安排可中止成长而残留脑内,具有分解的潜力,可开展为脑瘤,多见的有颅咽管瘤、脊索瘤、畸胎瘤、上皮样及皮样囊肿等。这些先天性残留的胚胎细胞经病毒、放射线、致癌化学物质的效果,呈现骤变,向癌的发作方向开展。
 

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部