湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 脑膜瘤

脑膜瘤手术后的饮食注意

发布时间: 2017-01-21 10:51:52 来源:中国癌症防治网

饮食是人类生存的物质基础,而饮食误区又常如影随形地引起很多疾病。很多人是“不会吃”、“不善吃”的,肿瘤病人更应该知道“怎样吃”、“吃什么”的问题。

脂肪:与癌症关系最大的营养元素。

总脂肪、动物性脂肪和(或)饱和脂肪水平高的膳食可能增加肺、结肠、直肠、乳腺、前列腺等部位癌的危险性,动物性脂肪和(或)饱和脂肪水平高的膳食还可能增加子宫内膜癌的危险性,胆固醇水平高的膳食可能增加肺癌胰腺癌的危险性。同时,高脂肪膳食会增加肥胖的危险性,而肥胖会增加癌症的危险性。

碳水化合物(糖类):有正负两方面影响。

精制淀粉含量高的膳食可能增加胃癌结肠癌直肠癌的危险性;高淀粉和膳食纤维含量高的膳食可降低结肠、直肠癌的危险性。

糖类能降低某些癌症的危险性的可能机制,膳食纤维、抗性淀粉、多种寡糖若被大肠中的细菌利用,能引起肠道内菌群增生,粪便体积增加,并调节结肠的上皮细胞的更新。另一个作用是与胆酸结合,增加粪便体积,从而稀释致癌物的浓度,最终减少结肠癌的危险性。

蛋白质:尚未发现足够证据有相关性有部分相关性研究显示。

摄入高蛋白质和动物蛋白质与乳腺癌的危险性存在相关性,但只有少数病例-对照研究的结果支持这一发现,也有的证据提示摄入高的动物蛋白质有可能增加乳腺癌的危险性,但证据不足。

有大量而一致的证据表明,摄入多量类β-胡萝卜素和维生素c可降低不同部位癌的危险性。β-胡萝卜素含量高的膳食可能降低肺、食管、胃、结肠、直肠、乳腺和子宫颈等部位癌的危险性,维生素c含量高的膳食可降低胃、口腔、咽部、食管、肺、胰腺和子宫颈等部位癌的危险性。

上一篇:手术治疗脑膜瘤
下一篇:最后一页

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部