湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 舌癌

《白鹿原》作者陈忠实逝世:说说舌癌

发布时间: 2016-10-11 16:09:24 来源:中国癌症防治网

著名作家、我国作家协会副主席、《白鹿原》作者陈忠实于今天 4 月 29 日上午 7:45 因舌癌在西安西京医院逝世,享年 74 岁。

Snip20160429_12.jpg
图.?陕西省作家协会官网的讣告

长安犹存白鹿原,人世再无陈忠实。陈忠实离开了华夏,回到白鹿原去了。

Snip20160429_6.png
图. 陈忠实

带他走的是舌癌,关于舌癌你又知道多少呢?

舌头解剖.jpg
图. 舌解剖

口腔癌占悉数肿瘤发病的 1.9%~3.5%,占头颈部肿瘤的 4.7%~20.3%%,仅次于鼻咽癌。男:女发病比为 2:1,50~60 岁是发病顶峰。

舌癌口腔癌发病的 1/3~1/2,85% 的舌癌发作在舌体,70% 的舌体癌好发部位为舌中 1/3 侧缘部。

三大高危要素

1. 长时间嗜好烟酒

我国医学科院和我国避免科学院盛行病学调查成果显现,吸烟与口腔癌发病明显有关,吸烟越早、烟龄越长,发病危险越高。每年吸烟 15 支+喝酒 2 两,口腔癌发病高达 7.28 倍。

2. 长时间继续的不良影响

嚼食槟郎、槟郎混合物,可使口腔黏膜上铺基底细胞分裂活动添加,进而继发口腔癌。WHO 世界癌症研究中心明确指出槟榔为一级致癌物,嚼食槟榔与致癌之间有因果关系。

牙齿残根、锋利牙齿、不适合的牙托和假牙长时间影响口腔黏膜,构成缓慢溃疡。

3. 口腔清洁、养分不良

口腔清洁差,细菌霉菌繁衍、繁衍构成亚硝胺及其前体,致癌。口腔炎时细胞处于增生状况,对致癌物灵敏性增强。

维生素 A 缺少、微量元素如锌,也许致使黏膜上皮损害,角化过度。

临床体现

癌前病变:4%~18% 粘膜白斑、30% 增生性红斑也许开展为口腔癌

口腔癌前便便.jpg

图. 口腔增生性红斑和粘膜白斑

2. 有些体现:溃疡、溃疡、白班、浅表肿物、口腔异物感、有些痛苦;有些以颈部肿大的淋巴结为首宣布现,少数以耳牵扯痛为仅有体现。开展期假如有舌深部肌肉损害,可呈现吞咽艰难、发音艰难。

临床分期

Snip20160429_9.png
图. 舌癌的临床分期

T1~2 期(肿瘤最大直径 ≤ 4 cm)和 T3~4 期(肿瘤最大直径>4 cm,侵略舌深部肌肉)淋巴结搬运率别离为 20% 和 33%~67%,后者的 15%~20% 还可发作双侧搬运。

Snip20160429_10.png
图. 颈部淋巴结示意图

Snip20160429_11.png
图. 口腔癌搬运最多见的区域

医治准则

A1457069271.jpg
图. NCCN 攻略引荐的口腔癌医治流程

T1:经口有些切除;如病变接近后缘且鸿沟不清、进口艰难,首选放射医治

T2:首选放疗,失利或复发可行半舌切除术+半下颌骨切除术+颈部淋巴结打扫术

T3~T4:归纳医治:手术+放疗±化疗、免疫医治

关于有些医治失利、复发和远处搬运的口咽癌,应给予全身性化疗,一般为含铂联合化疗计划:顺铂 + 氟尿嘧啶/紫杉醇/多西紫杉醇/博来霉素,减轻率为 30%~80%。

在此,笔者借用《白鹿原》里的一句话:「自傲平生无愧事,死后方敢对彼苍。」祝陈先生一路走好。五一,游览途中,带上一本《白鹿原》,「好饭耐不得三顿吃,好衣架耐不住半月穿。好书却经得住一辈子读。」

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部