湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 舌癌

怎样预防舌癌?

发布时间: 2016-10-27 11:49:14 来源:中国癌症防治网 怎样避免舌癌舌癌口腔癌中最多见,在口腔恶性肿瘤中位居榜首。舌癌是一个综合效果的成果,各种不良的生活习惯和饮食陋俗都也许会致使舌癌的发作,那么怎样避免舌癌舌癌的避免措施有哪些呢?下面为您介绍舌癌的避免措施有哪些,看看吧。
 
舌癌经医治后5年生存率约30%~50%,其预后与病变迟早联系尤为亲近。此外与病变部位、有否颈淋巴结搬运以及医治办法也有关。如舌尖部癌除较晚期外,通常预后较好。有颈淋巴结搬运的5年生存率为21.4%,无搬运的为50%。
 
平时舌癌的避免措施有哪些?
 
1、舌癌病人大都口腔卫生差,常患有牙周炎等疾病,口腔黏膜长期处于病菌侵袭当中,舌根部边际的缓慢损害不断受到感染,溃烂创面长期不愈,也是促进舌癌发作的重要因素。所以要留意口腔卫生,迟早刷牙,饭后漱口。
 
2、假如有龋齿,就要早点儿添补。能修补使用的残冠、残根要及时处理。难以治好或使用的残冠、残根,即使没有发炎痛苦,也要及时拔掉,并按时镶牙。
 
怎样避免舌癌_舌癌的避免措施有哪些
 
3、长期夜磨牙或是上了岁数的人,牙齿简单被磨得很锋利,这种要及时磨改,让它们钝一点儿。
 
4、吸烟、嗜酒等不良嗜好,会加剧口腔黏膜的恶性病变,所以要戒烟限酒,加强锻炼,改进养分。
 
5、残留的牙根、尖利的牙齿或不良修正体等对舌黏膜的长期机械影响和缓慢损害是舌癌发作的主要因素,所以每年做一两次口腔查看,假如发现牙体、牙周病要及时医治。
 
6、要少吃或不吃槟榔,因为经常嚼槟榔会致癌,槟榔粗纤维较多,影响口腔黏膜,构成缓慢损害,没等到损害好妥当了,粗纤维又将它加剧,重复的影响,终究致使癌变。
 
7、舌癌的前期表现主要是呈现溃疡或是肿块,并不会引起病人留意。但假如口腔发作灼烧感、痛苦等表现超过两个星期的病人,需要分外留意。特别是舌头长期在同一部位呈现溃疡不愈、伴有痛苦的表现,以及舌部原有白斑病损发作溃疡的病人,都要警觉舌癌的也许。假如发现了舌部的一些病变,如舌体部乳头瘤或溃烂性扁平苔藓等,要尽早去医院进行切除活检,继续调查。
 
8、龋齿早添补,残根残冠能补就补,不能补提前拔除,牙周炎找准病因对症下药。
 
9、那些较尖利的牙齿,可以去咨询医师,磨改锋利的非功用牙尖和边际嵴,使牙冠咬合面的牙尖和边际嵴成为圆钝形,以避免损害舌侧边际组织。
 
10、要少吃影响性、辛辣的食物,避免对舌头或黏膜发生影响。
 
11、留意口腔卫生,迟早刷牙,拔除牙的残根和残冠,纠正不合适的假牙。
 
12、加强防癌普查,做到早发现、早确诊、早医治。如舌外表有溃烂、皲裂或溃疡时,应高度重视,必要时作细胞学或活组织查看。
 
特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部