湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 舌癌

喜欢高温饮食需留意舌癌 

发布时间: 2017-01-21 10:31:19 来源:中国癌症防治网

冰冷的冬天,在街边吃一碗麻辣烫或许暖洋洋的吃火锅是大多数人的“最佳挑选”。但专家表明,因为麻辣烫、烧烤等的成本低,油料、汤料常富含超支细菌,有小贩还用福尔马林保鲜,这都是一定的致癌要素。肖长江还主张,“市民在吃麻辣烫、火锅等的时候也不宜过口太烫,因为口腔、胃等黏膜能接受的温度在50℃-60℃,温度过高会对黏膜造成损伤,引起舌癌食道癌等。主张在吃热食的时候,先用汤碗凉一凉再进口。”

舌头痛警觉舌癌

在这个全民恐癌的年代,舌癌对比少被提及,但它的要挟相同值得咱们留意。 舌癌是最常见的口腔癌,男性多于女人。舌癌多发作于舌缘,其次为舌尖、舌背。

舌癌前期可表现为溃疡、外生与侵润3种类型。有的病例的榜首症状仅为舌痛,有时可反射至颞部或耳部。外生型可来自乳头状瘤恶变。侵润型外表可无突起或溃疡,最易延误病况,病人常不能前期发现。

舌癌常表现为溃疡及侵润一起存在,伴有自发性痛苦和程度不同的舌运动障碍。舌头癌晚期可直接超越中线或侵略口底,以及侵润下颌骨舌侧骨膜、骨板或骨质。向后则可延及舌根或咽前柱和咽侧壁,此刻舌运动可严峻受限、固定,涎液增多外溢,而不能自控,进食、吞咽、言语均感艰难。痛苦剧烈,可反射至半侧头部。舌癌的淋巴结搬运率较高,通常为40%摆布。搬运部位以颈深上淋巴结群最多。舌癌至晚期,可发作肺部搬运或别的部位的远处搬运。

舌癌五年生存率达60%以上

舌癌的确诊通常对比简单,但对前期舌癌,特别是侵润型要进步警觉。触诊对舌癌的确诊比望诊尤为重要。为了清晰确诊应进行活检。据中国的材料,以手术为主的医治,3、5年生存率通常在60%以上;T1病例可达90%以上。


特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部