湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 舌癌

舌癌的早期和晚期症状?

发布时间: 2017-02-22 13:56:29 来源:中国癌症防治网 舌癌的早期症状有哪些?演变成晚期需要多久?晚期舌癌有哪些症状?

得了舌癌严重吗?舌癌患者初期症状不明显,可表现为舌部生小硬结、形如豆粒或小麦范围略小。随着病情的推进会逐渐形成肿块,肿块中心可出现微微隆起的边缘小溃疡,面积不定,伴随有疼痛反应及糜烂。病变癌细胞会随着时间的推移向深部及周围组织扩展,感染时疼痛较为剧烈。

舌癌肿瘤多发生于舌缘,其次为舌尖,舍腹及舌背等。

早期舌癌症状诊断:

口腔内唾液分泌增多,有吞咽凝重感,且颌面部有肿块和淋巴结肿大等;口腔发生不明原因的出血和张口困难。口腔黏膜长期发生口腔溃疡,具有复发性,且黏膜无光泽,苍白、有突兀感。口腔里面出现红斑、水肿、糜烂等,虽然没有明显的疼痛感和不适,但若长期不愈合,需及时诊治。

晚期舌癌症状诊断:

如果舌癌初期不加以重视和治疗,癌细胞会逐渐病变,侵犯其他组织和器官,转变为舌癌晚期。晚期舌癌可常涉及口底、下颌骨、舌腭弓和扁桃体。

局部溃疡或浸润性,发展较快,可产生痛感,出现舌麻木、吞咽障碍。在肿瘤附近可发现慢性刺激性因素,颈部肿大或淋巴结。

那么如何预防舌癌呢?俗话说,防患于未然是有一定的道理的。

尽量减少致癌因素,如保持口腔健康、卫生,尤其是牙齿部分,包括牙龈等。避免口腔黏膜经常损伤和刺激;少吃过烫、过热、过冷食物。戒烟和戒酒。

及时处理癌前病变,对各种癌前病变特别是已出现癌变的先兆者,应及时采取治疗。

加强营养均衡及运动和锻炼,增强个人体质,预防肿瘤侵犯。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部