湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 舌癌

牙齿“刮”舌头?警惕舌癌!

发布时间: 2017-07-12 10:32:26 来源:中国癌症防治网 闻“癌”色变,癌症一直是很多人所恐惧的。那么舌癌是什么所导致的呢?别急,我们先来看一个故事。

有一位做了金属冠的患者,在口腔诊所里做了修复治疗,但是他在一年后,发现自己的舌缘附近总是出现溃疡,迟迟也不见好。

他以为问题出在金属冠上,就到诊所进行了调整,但调整后,牙齿“刮”舌头的症状并没有得到改善。直到他去了正规的口腔科医院检查,他才知道自己得了“舌癌”。

他从未想过原来口腔溃疡也会导致癌变。

的确,口腔溃疡癌变这一说话,已经打破了我们对癌症的一般认识。

口腔溃疡,俗称“口疮”,是一种常发生于口腔的溃疡性病症。口腔溃疡有几种类型:复发性口腔溃疡、创伤性溃疡、以及癌性溃疡等等。

 

牙齿“刮”舌头?警惕舌癌!

 

在这几种溃疡中,要数复发性口腔溃疡最为常见了。它具有反复性、周期性等特点,多发生于20-40岁的群体。一个月发生一次或者好几个月一次,有时候,甚至是几次。可一般情况下,7-10天就可自行愈合。

创伤性溃疡呢,主要是由口腔内残根残冠、牙齿的锐利边缘、错位牙、不良修复体等长期慢性机械损伤形成的溃疡;或者长期咬腮、咬颊、咬唇等自伤性不良习惯造成的溃疡等。

 

牙齿“刮”舌头?警惕舌癌!

 

癌性溃疡,最突出的特征是长期不能自行愈合,且溃疡边缘不整齐。要注意的是,癌性溃疡会发生在口腔内任何部位。

一般而言,复发性口腔溃疡不会癌变,但创伤性溃疡,在长期持续刺激下,可能会演变为癌性溃疡。特别需要提醒的是,如果出现口腔溃疡,3周内不能自行愈合,请前往正规医院检查和治疗。

上一篇:从中医角度看舌癌
下一篇:最后一页
特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部