湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 腮腺混合瘤

腮腺混合瘤日常护理方法

发布时间: 2016-10-28 09:11:06 来源:中国癌症防治网         对于腮腺混合瘤患者来说,日常生活当中,如果可以掌握正确的护理方法,那么会对自己的病情康复有很大的帮助。但是,哪些护理是对腮腺混合瘤至关重要的呢?如果患者还不清楚的话,就要学习一下啦!
  
  1、提供安静、舒适、安全的休养环境,减少刺激。
  
  2、向病人热情详细介绍医院环境,同室病友,负责医师及护士。
  
  3、指导病人运用一些减轻焦虑的技巧,如看书、听音乐、听收音机等。
  
  4、生命体征监测:
  
  (1)床边备好吸引器和气管切开包,协助病人排痰,保持呼吸道通畅;
  
  (2)呼吸困难者给予氧气吸入,密切观察生命体征,特别是呼吸频率、节律及面色的改变。
  
  5、创口的护理严格无菌操作,若术区渗血较多,创口敷料被血液、渗出液浸湿,应及时更换敷料,并加压包扎。置引流管者,保持引流管通畅,观察引流物性质和量。术后48h抽除引流管,继续加压包扎,5~7d拆线,拆线后仍应加压包扎10d左右。
  
  6、饮食的护理局麻病人手术返回病房即可进流质或半流质饮食,2~3d改为软食。全麻病人在麻醉清醒6h方可进流质或半流质饮食。禁食刺激性特别是酸性及香甜食物,因这些食物刺激唾液分泌,不利于创口愈合,并将食物放在口腔健侧以利吞咽,注意保持口腔清洁,每次进食后,用含漱液漱口,每日3~4次,且多饮水。
  
  7、并发症的护理腮腺手术后的并发症,主要有暂时面神经麻痹、耳前区麻木、涎瘘等。观察患者有无口角歪斜,鼻唇沟变浅等症状。如术后出现暂时面神经麻痹,按医嘱给予维生素B1、B12药物治疗和理疗或以轻柔缓慢的手法进行面部按摩。涎瘘是残留腺体分泌物所致,术后加压包扎是极其重要的一环。耳前区麻木是腮腺切除术后较常见的并发症,观察病人耳前区皮肤感觉有无异常,安慰患者并解释引起并发症的原因。
  
  其实不仅仅是腮腺混合瘤患者,对于其他的患者来说也是如此,良好的日常护理可以帮助患者更快的康复,甚至是减少病情复发的可能。所以腮腺混合瘤患者在日常生活当中一定要重视护理。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部