湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 腮腺混合瘤

腮腺混合瘤鉴别诊断

发布时间: 2017-01-21 10:59:00 来源:中国癌症防治网

对于腮腺混合瘤这种疾病来说,任何年龄极端的患者都有可能会患有这种疾病。但是腮腺混合瘤患者主要集中在四十岁左右。在患有腮腺混合瘤这种疾病之后,大家知道该如何进行鉴别诊断吗?如果不知道的话,了解一下吧!

1、涎腺部的慢性淋巴结炎

常表现为无痛性肿块,特别颌下去多见,但皆有感染来源的病史,如面部、口腔或咽部的炎症史,淋巴结炎常有时大时小的病史和急性发作史,对抗感染治疗有效。

2、腮腺淋巴结核

主要是腮腺区淋巴结的结核性感染,多数由头颈部皮肤、口咽,尤其是扁桃体部的结核菌经淋巴结引流所致。肿块增长缓慢,有时大时小的病史,偶有轻度疼痛或压痛,用抗结核药物治疗后明显缩小。结核菌素实验常为阳性。如为腺实质性结核,腺体弥漫性肿大、挤压腺体可见脓性分泌物从导管口流出。肿块可硬可软,也可扪及波动感。

3、腮腺腺淋巴瘤

多发于男性,体积较小,一般位于腮腺下极或其后份,常为多灶性。B超检查其声像图上的特点是有完整的包膜回声光带,内部回声较腮腺混合瘤强,后壁回声多整齐,呈圆形、边界光滑、内部呈网格状和均匀的低回声肿块,有助于与腮腺混合瘤鉴别。TC核素显像呈热结节是其重要鉴别诊断特征。

4、第一颈椎横突肥大

为一硬性肿块,可在乳突尖至下颌角连线的中点被扪及,常为误诊为腮腺深叶肿瘤,肥大的横突位置深在,硬而不活动。通过X线摄片进行两侧对比可明确诊断。

5、涎腺囊肿

涎腺囊肿分潴留性和先天性两类。表现为涎腺区无痛性包块。潴留性囊肿扪诊时肿物柔软,有波动感,穿刺可抽出囊液,其中含淀粉酶。B超检查为囊性影像,周界清晰,周围可见一层明显的强回声包膜光带,内部回声为液性暗区。

在先天性囊肿中,位于涎腺深部的表皮样囊肿有时需与腮腺混合瘤鉴别。其特点是质地较软,均匀一致,穿刺可抽出皮脂样物质。针吸细胞学检查可见分化良好的表皮样细胞,即可确诊。

对于腮腺混合瘤这类良性肿瘤来说,患者只要身体条件允许,那么完全可以通过手术方法来切除肿瘤,这样,可以减少肿瘤对身体的伤害,还可以杜绝良性恶化的可能,但是如果患者身体不能承受手术的话,带瘤生活也是可以的。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部