湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 腮腺混合瘤

腮腺混合瘤有什么病理表现?

发布时间: 2017-01-21 10:57:22 来源:中国癌症防治网

腮腺混合瘤,英文名称mixed tumor,也俗称为腮腺多形性腺瘤(pleomorphic adenoma)。腮腺混合瘤是一种较为常见的腮腺肿瘤腮腺混合瘤发生在唾液腺,是唾液腺肿瘤中发病率最高的一种肿瘤,占唾液腺肿瘤发生的60%。腮腺混合瘤通常是上皮成分与粘液样或者软骨样成分的混合。

腮腺混合瘤是胞膜情况不定的、以镜下结构的多形性而不是细胞的多形性为特征的肿瘤

腮腺混合瘤原因目前尚不明确,但任何单一因素都不能成为腮腺混合瘤绝对治病原因,腮腺混合瘤可能由多种内在及外在因素相互作用下导致细胞基因突变的结果。腮腺混合瘤有染色体3p21、8q12、12q13-15重排以及PLAG-1、HMGI-C基因表达。许多病毒与涎腺肿瘤发生相关,在人的腮腺混合瘤中已经证实有SV40的序列。

腮腺混合瘤肿瘤性上皮和粘液样或软骨样间质所组成,根据其成分比例,可分为细胞丰富型腮腺混合瘤及间质丰富型腮腺混合瘤。一般认为细胞丰富型相对较易恶变,间质丰富型相对较易复发。腮腺混合瘤任何年龄均可发生,以30~50岁为多见,女性稍多见。腮腺混合瘤通常表现为缓慢生长的椭圆形或圆形肿块,常无自觉症状,病史较长。腮腺混合瘤界限清楚,质地中等,多数直径在2~125px;腮腺混合瘤小的肿瘤通常形成光滑、可活动的实性肿块;较大者倾向于隆起并影响表面皮肤或粘膜,扪诊呈结节状,高起处常较软,可有囊性变,低凹处较硬,多为实质性组织;多次复发者可形成固定的肿块。

腮腺混合瘤在缓慢生长一段时期后突然出现生长加速,并伴有疼痛、面神经麻痹等症状时,应考虑恶变。病期在5~10年以上、直径超过100px的腮腺混合瘤,需仔细观察是否存在局灶性恶变和包膜外浸润。

腮腺混合瘤有很大程度的形态学变异,肿瘤细胞类型多样,组织结构复杂,其主要成分有包膜、上皮和肌上皮细胞、间叶和间质成分。

腮腺混合瘤有无包膜和包膜厚度不定,定量研究显示其厚度在15~1750μm。在主要为粘液样成分的肿瘤,可能实际上无包膜,肿瘤直接与邻近涎腺组织相邻。多数腮腺混合瘤都有向包膜突入的指状突起,肿瘤有在包膜附近或沿包膜形成裂隙的趋向。

腮腺混合瘤的诊断需要结合病史,另外,依靠临床表现、通过视诊、触诊等诊断方式作出初步判断。腮腺混合瘤不可以做组织活检,因为组织活检有可能诱发肿瘤恶变,产生恶性肿瘤,并可能经由组织活检时的探针将肿瘤组织带到其他健康组织部位,因而导致了肿瘤的转移。

上一篇:腮腺混合瘤中医治疗
下一篇:最后一页

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部