湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 牙龈癌

如何自我识别牙龈癌的早期症状

发布时间: 2016-10-27 14:27:11 来源:中国癌症防治网 牙龈癌也是一种多见的口腔癌,通常下颌牙龈癌较上颌牙龈癌多见,好发于50~70岁,常发作于后牙区。其病因现在还不十分明确,但长时间缓慢影响是一个重要要素。如喜欢吃过热或辛辣食物,很多吸烟、饮酒,残留在口腔内的残根、残冠,不合适的假牙、牙托的缓慢影响等。特别是现在街头牙摊上打着“新科技、迅速镶牙”旗帜的游医,用自凝塑料填塞在缺失牙的牙槽突黏膜上,形成不良的缓慢影响,构成致癌要素,更应加倍留意。
 
牙龈癌的前期多无自觉表现。起先在牙龈上发作溃疡状、乳头状或结节状的肿块,易出血,若扩展到牙槽突,会使该处牙齿发作痛苦、松动或掉落,继续发展可侵略周围安排,形成该侧脸部肿大,影响咀嚼食物和张口困难。当继发传染时,能够发生剧烈痛苦,并导致局部出血和臭味。有些患者因为缺少口腔医学知识,认为牙龈上长出的小疙瘩不影响吃喝,通常不去注重。还有些患者前期常被误认为一般牙疼或牙龈炎而延误医治。牙龈癌晚期也许转移到邻近淋巴结及肺、骨等处。
 
自我辨认要点:
 
凡有要素不明的牙龈肿块、溃烂或牙痛伴有牙齿松动,拔牙后创口长时间不愈合,或牙龈上呈现弹坑状(火山口状)溃疡,特别年龄在40岁以上者,应及时到医院口腔科检查,平时不行容易或随意用手指、牙刷等抠掉牙龈上新生的肿块,避免加剧病况。
 
防止牙龈癌,首要要留意口腔卫生,应半年或1年定时到口腔科检查,及时消除一些不良的缓慢影响要素(如拔除残根、残冠、错位牙,磨掉锋利牙尖,去掉不合适的假牙等)。改变进食过烫的习气,戒除烟酒,削减有害物质触摸,如发现口腔内有红斑、白斑、扁平苔藓和长时间不愈的缓慢溃疡,应提高警觉,紧密调查,做到前期确诊,前期医治。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部