湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胆管癌

晚期胆管癌饮食如何安排?

发布时间: 2017-02-22 10:46:17 来源:中国癌症防治网 胆管癌晚期会伴随右上腹痛、黄疸、体重下降、食欲差等等情况。这个时候如果能够在饮食上多多费心,准备些营养可口,适合胆管癌患者的食物,对病情的改善将是很有帮助的。那么晚期胆管癌饮食如何安排好呢?让我们一起了解下。

晚期胆管癌饮食安排一:营养充足不刺激

晚期癌症患者身体消耗大,要保证有足够的营养,所以要多吃有营养的食物,防止恶质病。如蛋类,乳类及其制品,瘦肉类,豆腐,豆浆等豆制品,鲜嫩的蔬菜及成熟的水果等。避免吃刺激性强和不易消化的食物,如辣椒酒,咖啡,浓茶等。

晚期胆管癌饮食安排二:增强免疫抗感染

晚期胆管癌患者宜多吃能增强免疫力、抗胆管癌作用的食物,如山药、扁豆、薏米、金针菜、香菇、蘑菇、葵花籽、猕猴桃、无花果、鱼翅、鸡肫、荞麦、豆腐渣、猴头菇。同时可以适当服用抗感染的食物:荞麦、绿豆、油菜、香椿、芋艿、葱白、苦瓜、百合、马兰头、地耳、鲤鱼、水蛇、虾、泥鳅、海蜇。利胆通便作用的食物有:羊蹄菜、牛蒡根、无花果、胡桃、芝麻、金针菜、海参。

晚期胆管癌饮食安排三:胃肠反应要注意

胆管癌晚期患者会存在恶心、呕吐宜的情况,这个时候可以多吃莼菜、柚子、橘子、枇杷、粟米、核桃、玫瑰、杨桃、无花果、姜、藕、梨、冬菜、芒果、乌梅、莲子。对于贫血患者,宜吃淡菜、龟、马兰头、金针菜、猴头菌、蜂蜜、荠菜、香蕉、橄榄、乌梅、木耳、羊血、蚕豆衣、芝麻、柿饼、豆腐渣、螺等。腹泻宜吃扁豆、梨、杨梅、芋艿、栗子、石榴、莲子、芡实、青鱼、白槿花。

以上是晚期胆管癌饮食安排的主要三点,饮食对患者的治疗情况影响还是很大的,对于饮食不是很好的胆管癌患者,可以配合中药的治疗,中药如人参皂苷Rh2可以改善食欲情况,恢复元气,它可以较快速的增加病人免疫力,控制病情发展,缓解痛苦和提高生活质量。

除了安排好晚期胆管癌饮食之外,还要注意晚期患者的心理卫生,经常保持情绪稳定,乐观豁达,避免发怒、焦虑、忧郁等不良情绪的产生,以防止中枢神经和植物神经的调节机能发生紊乱,影响胆管代偿功能的恢复。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部