湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胆管癌

肝内胆管癌分期:我们离真相不远了吗?

发布时间: 2017-06-02 14:55:34 来源:中国癌症防治网 肝内胆管癌发病率日益上升且预后结局令人失望。尽管大家一直在尝试制定一个明确的肝内胆管癌分期系统,但目前仍未就此达成共识。最新一期JAMASurgery中报道了一个新的ICC分期系统并邀请行内专家对此进行了评述。

 

肝内胆管癌分期:我们离真相不远了吗?

 

肝内胆管癌(ICC)全球发病率日趋上升,而肿瘤学结局远远不能令人满意。缺乏对肿瘤生物学的理解以及一个带来准确预后信息的分期系统是导致该局面的原因。因此,我们有必要制定一个明确的分期系统为ICC治疗提供综合的指导。以前,在第7版AJCC分类系统出现前,大家使用肝细胞癌分期系统对ICC分期。

 

肝内胆管癌分期:我们离真相不远了吗?

 

第7版AJCC系统是根据美国SEER数据库中手术切除的ICC资料制定的。尽管第7版AJCC系统已被多次验证,但其预测的可靠性及可行性一直受到质疑,同时也出现了其他模型、分期系统和评分系统如日本肝癌研究组分期系统、纪念斯隆凯特琳癌症中心模型、Hyder模型、Wangle模型及复旦评分系统。然而,没有一个系统被公认为标准的预测工具。

本期JAMASurgery中,Raoof等人提出了一个新的ICC预后评分系统(MEGNA)包括多灶性、肝外扩散、分级、淋巴结阳性率及年龄等5个方面。该评分系统根据加尼福利亚癌症注册中心数据制定并利用美国SEER数据库进行外部验证。

尽管前期证据提示切缘状态是ICC的一个预后因素,但并未包含在该评分系统中。可惜的是,淋巴结状态也未得到充分评估因为只有44%的纳入患者进行了淋巴结清扫。此外,年老及肿瘤分化差并未列入既往分期系统中,但该研究发现两者是不良预后因素。该研究表明,利用相同数据来源,该分期系统较第7版AJCC系统能更好地预测及鉴别每个分期的结局。

一份2014年的meta分析提示年老、肿瘤分化差、肿瘤体积大、多灶性、淋巴结转移及血管癌栓与总体生存(OS)率下降相关,与该评分系统符合。有趣的是,该meta分析也未发现切缘状态与不良预后相关。该研究不但引入了两个新的预后因子而且再次将肿瘤体积纳入讨论,而肿瘤体积已被既往其他分期系统所排除。

这一系列研究可能会引发更多关于ICC分期的争议。最终将会出现一个仅基于术前情况的理想的分期系统,在决定是否手术前预测结局。然而,在那之前,我们需要就真正能预测ICC结局的预测因子达成共识。

 

肝内胆管癌分期:我们离真相不远了吗?

 

由于该疾病的罕见性,多中心数据库分析也许是获得确凿证据的最佳方法。当然,此刻我们对ICC的认识日益加深,然而仍需进一步深入理解ICC肿瘤生物学的真相,从而改善ICC的治疗策略。

点评:既往ICC发病率低使得制定一个分辨及预测效能高的分期系统成为困难。但目前大数据的环境以及基因测序技术的日趋成熟会使我们对ICC肿瘤生物学真相的认识更深。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部