湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胆囊癌

胆囊癌临床表现及体征

发布时间: 2017-01-21 11:59:39 来源:中国癌症防治网

临床上胆囊癌并无特有的病症或表现。从解剖方位来说胆囊悬浮在肝脏下內缘,有些是可自在移动,胆囊自身也有伸缩性,因而在癌症病灶较小的時候,简直很少会有表现。当开端有表现呈现时都是癌细胞已滋润到邻近的脏器,或许因为兼并有胆石症,这些结石致使患者不舒服,进而查看发现反常病灶。

通常说来胆囊癌较常见到表现为黃疸、腹痛、体重减轻、食欲减低、发烧、厌恶或腹部胀痛等。有时也许会伴有肌肤瘙痒、喘气等等别的器官搬运景象。本来临床上见到黄疸等表现,常是已到胆囊癌晚期了。也即是在胆囊癌罕见特别表现,很难特別去留意,在前期发现相对上就艰难很多。

详细表现有以下几点:

1.右上腹苦楚

此表现占84%,因为胆囊癌多与胆囊结石、炎症并存,故苦楚性质与结石性胆囊炎类似,开端为右上腹不适,继之呈现持续性隐痛或钝痛,有时伴阵发性疼痛并向右肩放射。

2.消化道表现 绝大大都(90%)呈现消化不良,厌油腻,嗳气,胃纳削减,这是因为胆囊更新换代功用,不能对脂肪物质进行消化所造成的。

3.黄疸 黄疸通常在病程晚期呈现,占36.5%,多因为癌安排侵略胆管,致使恶性梗阻所造成的。一起伴有消瘦、乏力,乃至呈现恶病质,肌肤粘膜黄染,伴难以医治的肌肤瘙痒。

4.发热 25.9%的患者呈现发热。

5.右上腹肿块 病变发展到晚期,右上腹或上腹部呈现肿块,占54.5%。一是肿瘤迅速增长,堵塞胆管,使胆囊肿大;二是侵略十二指肠致使的梗阻,并一起呈现梗阻表现;另外侵及肝、胃、胰等,也可呈现相应部位包块。

体征

1.黄疸 表如今粘膜、肌肤黄染,黄染较重,多为堵塞性,一旦黄疸呈现,病变多已到了晚期。

2.右上腹包块 右上腹可触及较为润滑肿大的胆囊,与周围安排无粘连时,移动性大;与周围安排有粘连时,可触及到几个肿块,有时触到肿大的肝脏、十二指肠梗阻的包块等.。

以上即是小编为咱们介绍的对于胆囊癌临床表现及体征,经过这篇文章信任您对胆囊癌临床表现及体征有了进一步的了解。最终祝您身体健康。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部