湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胆囊癌

胆囊癌病人在术后要留意哪些饮食

发布时间: 2017-01-21 12:01:16 来源:中国癌症防治网

大多数病人在发现自个患上胆囊癌这种疾病以后,为了能够赶快的恢复,都会挑选经过手术对这种疾病进行医治,可是有些病人的医治作用却并不抱负,这是由于病人没有做好平时的饮食保养。今日咱们就咨询一下专家,胆囊癌病人在术后要留意哪些饮食事项?

1)饮食辅导挑选易消化的食物。手术后近期,尽量削减脂肪及胆固醇的摄入,不吃或少吃肥肉、油炸食物、动物内脏等,假如因口感需求可恰当用一些橄榄油来烹制食物。要添加富含蛋白质的食物,以满意人体推陈出新的需求,如瘦肉、水产品、豆制品等。多吃富含膳食纤维、维生素的食物,如新鲜生果蔬菜等。养成规则进食的习气,而且要做到少量多餐,以习惯胆囊切除术后的生理改动。消化不良的表现大概会继续半年摆布,跟着时刻的推移,胆总管逐渐扩大,会有些代替胆囊的作用,消化不良的表现也就会渐渐减轻。这时饮食也就能逐渐过度到正常了。

2)恢复正常饮食,宜坚持低脂肪、低胆固醇、高蛋白质的膳食构造,忌食脑、肝、肾、鱼及油炸食物,更应忌食肥肉、忌喝酒、避免影响肝脏功用,或形成胆管结石。

3)留意心理卫生,常常坚持情绪稳定,达观旷达,避免发怒、焦虑、郁闷等不良情绪的发作,以避免中枢神经和植物神经的调理机能发作失调,影响胆管代偿功用的恢复。

4)恰当参与体育锻炼和轻体力劳动,忌长时刻坐卧、活动过少,以利肌体功用的恢复。术后两三个月内,能够进行像漫步这么的活动,以推进机体的恢复。

食疗的办法作用也是对比显着的。

1.山药大枣粥:山药150克,大枣9枚,大米100克。将山药洗净,去皮,切成小块;大枣、大米去杂,洗净,备用。锅内加水适当,放入大枣、大米煮粥,五老练时参加山药块,再煮至粥熟即成。每日1-2次,可长时间食用。山药有健脾益肺、滋肾固精等成效。大枣有补中益气、养胃健脾、养血安神等成效。主治脾胃衰弱所造成的的消化不良,胆囊术后腹胀、腹痛。

2.芋头肉丝粥:鲜芋头100克,瘦猪肉60克,玉米面100克。将芋头去皮、洗净,切成小块;瘦猪肉切丝,备用。锅内加水适当,水开后撒入米面(边撒边搅动,以防粘连),再参加肉丝共煮粥。五老练时参加芋头块,再煮至粥熟即成。每日2次,可长时间食用。竿头性平,味甘、辛,有调中益气、化痰和胃、软坚散结等成效。猪肉有滋补肾阴、滋补肝血、润泽肌肤等成效。玉米养分丰厚,有调中健脑的成效。主治胆囊术后腹胀及消化不良诸症。

3.鲤鱼白术粥:鲤鱼250克(切片),炒白术30克,花椒20克,粳米250克。先将花椒、白术、生姜加水适当煎取药汁,粳米洗净入锅,加药汁、鲤鱼、白糖、葱白、清水适当,用武火煮至烂熟后,去鲤鱼喝粥。温中散寒、健脾利胆。主治胆囊术后腹痛、腹胀、食欲不振、粪便稀等症。

胆囊癌病人假如挑选手术进行医治的话,就要做好平时的饮食保养,挑选易消化的食物,操控对脂肪和胆固醇的摄入,添加蛋白质的摄取量,忌食肥腻刺激性食物,戒烟戒酒等。此外,也能够向医师咨询一些平时的食疗办法,对这种疾病进行辅佐医治,加速自个的恢复速度。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部