湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 胆囊癌

4个信号提醒你胆囊长瘤了!早知道能救命

发布时间: 2017-06-12 10:41:02 来源:中国癌症防治网 胆囊是身体中一个很小的消化器官,它的主要功能就是储存胆汁。生活中的胆囊疾病出现的非常少,比较常见的就是胆囊结石。胆结石不仅会持续刺激胆囊黏膜,还会引发炎症,严重的还会诱发各种感染,引起胆囊癌

 

4个信号提醒你胆囊长瘤了!早知道能救命

 

胆囊癌的早期症状

1. 腹痛

超一半的胆囊癌患者会出现右上腹疼痛,同时还会伴有食欲不振、体重减轻等症状。腹痛刚开始时,跟胆石症、胆囊炎较相似,难以区分,但发病三个月以后,就可出现剧烈腹痛和黄疸。

2. 皮肤瘙痒

这种皮肤症状比较常见,但很多人不知道它还是胆囊癌的早期症状。出现皮肤瘙痒时还会出现乏力、出血倾向和心动过速等症状。

之所以会出现皮肤瘙痒,是因为血液中的胆红素升高,刺激了皮肤末梢神经所致。

3. 黄疸

黄疸是胆囊癌最典型的症状,几乎所有胆囊癌患者都会出现不同程度的黄疸,主要表现为巩膜、皮肤变黄。

这种黄疸表现为进行性加重,且多为无痛性,仅有少数患者呈波动性。

4. 其他

除了以上三种比较明显的症状外,胆囊癌还会出现恶心、消瘦、尿黄、酱油尿等不容易发现的症状。当晚期肿瘤破溃时,甚至还会拉出黑便;当胆囊癌向肝脏转移时,还会出现肝硬化和肝脏肿大的症状。

 

4个信号提醒你胆囊长瘤了!早知道能救命

 

发现胆囊癌,如何治疗?

临床上胆囊癌极其少见,症状表现也都是很常见的胆道症状,所以常常到中晚期才被发现。

早期胆囊癌手术治疗为主,但治愈率却很低,不足30%。而且胆囊癌发展迅速,容易侵犯到周围血管和脏器,因此很大一部分患者一发现就已经到中晚期,已经丧失做手术的机会了。

临床上的中晚期胆囊癌患者,很少能活过5年的。

 

4个信号提醒你胆囊长瘤了!早知道能救命

 

如何预防胆囊癌?

1. 定期检查

40岁以上的人应定期做B超检查,若发现胆道疾病,应及时追踪检查,发现异常马上治疗。

2. 积极治疗癌前病变

胆囊癌多是由胆囊炎或胆结石引发而来,所以一旦出现这些疾病,应尽早进行治疗,消除癌变诱因。

3. 饮食调节

生活上要养成良好的饮食习惯,不要暴饮暴食,以免引起消化道疾病;早餐一定要吃,否则很容易诱发胆结石,为胆囊癌埋下隐患;平时多吃果蔬,少吃高脂肪食物,多喝水,忌烟酒。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部