湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肺癌

肺癌PD1用药的6大坑,千万不要踩,有危险!

发布时间: 2017-07-05 17:14:48 来源:中国癌症防治网 一个又一个的好消息,一次又一次的适应症批准,PD-1已然成为肺癌患者的救命“神药”。除了传统的手术治疗、放化疗靶向治疗,PD-1的出现仿佛在肺癌治疗的领域开辟出一条新的道路。这是不是意味着我们离康复肺癌又近了一步呢?

不过除了铺天盖地的赞颂声外,该药的具体使用情况却颇为复杂,在觅友用药过程中有不少“坑”在等着,轻则费钱费事,重则耽误治疗影响救治结果。

因此,小编在持续和医生、患者的交流过程中整理出常见的几个误区,供大家参考。

 

肺癌PD1用药的6大坑,千万不要踩,有危险!

 

一、用药时间:必须留足两个月!不要拿命开玩笑!

许多觅友认为PD-1是种神药,仿佛一针下去就可以药到病除。所以,大家在用药决策上,是能拖就拖。要么尝遍世间能用的其他药,要么问遍身边的所有医生,只有当药物无效、患者身体严重衰弱的时候,才匆匆忙忙选择PD-1 。

殊不知,为时已晚。

PD-1作为免疫疗法,调动的是人自身的免疫机能对抗癌细胞,这一般都需要2个月的时间才能生效(小概率可以是1.3-1.5个月)。而且在这生效时间之前,肿瘤有可能是会持续生长的!!

在对许多患者随访中发现,有相当一部分患者,拖到患者肝肾功能损伤、生活无法自理了,才开始考虑用药治疗,却已经错过了较佳治疗时机,医生在评估情况后,也只能遗憾地拒绝用药治疗。

同时,也有一部分患者,正因为没有留够充足的时间,在药物生效之前就已经坚持不住了,令人唏嘘。

所以,给大家两个建议:

1、 当断则断,尽快找到身边较有经验的医生,做出决策;

2、 不要等到化疗到身体很差的时候,才选择PD1。

二、多药联用

这也是个常见的话题,能不能联用?答案挺简单的。

1、 靶向药有效的话,就吃靶向药好了,没什么必要联用。

2、 化疗可以联用,康复率会增加哦!但是(看到这个词就知道不妙了),问题在于副作用会极大放大,如果仅化疗病人就无法耐受的话,联用基本上可以说行不通。

3、 放疗复杂一点。脑部放疗会导致脑水肿,那就无法用PD-1了,要等消肿。其他部位放疗,倒是可以联用。不过和化疗一样的,副作用是一个必须严重谨慎考虑的问题。

所以,又回到较好个话题了。要留足两个月时间给患者,千万不要折腾到患者病情快速进展的时候,一边使用PD-1,一边还不得不联用化疗等方法…………病人真的受不了的。

三、常见禁忌症:

1、 间质性肺炎:免疫性疾病,不用说啦,肯定不能用。用完大概率会害了病人,所以三思三思再三思!

2、 肝肾功能不全:这个应该很容易理解。不过如果肝癌或者肾癌的患者,这里功能不全的定义需要重新评估。这种评估需要专业的医生来判断!

3、 生活难以自理:这个,都已经到这个状况,病人应该已经很严重了。既受不了病情进展的两个月,也受不了药物联用的副作用。所以建议还是把重心放在提高生活质量上吧。

四、小细胞肺癌能不能用?

答案是可以。如果pd-1表达是阳性的话,可以尝试K药。如果PD-1表达是阴性的话,只可以用O药。综合来说,小细胞肺癌建议用O药。

当然,还有个豪华组合 O+Y,这个就不在这里说,费用高出20万。

五、听说副作用很大,还会引起免疫风暴?

在受控环境下的用药是安全的,常见副作用就是皮疹、发热等,对症治疗即可。

所以,用药前的评估很重要,这是个技术活,要找有经验的医生来(我说的是有PD-1治疗经验的医生)————很多人无所谓,以为买到药,就跟靶向药一样,一天吞一片就好了,根本不是这样子的!两个关键点:

1、 用药前的评估

2、 用药期间副作用的处理

这时候好医生的作用有多大,有碰到持续发烧、乏力又手足无措的病友较清楚了。

没有经过评估就自己买药来用,就是拿自己性命开玩笑。

六、某些渠道很便宜?——药贵还是命贵?

1、 所谓的XX版、有可能是药贩子人肉运输回国。那问题来了,这个药必须储藏在2-8℃,你倒是问问药贩子,30+个小时的飞机,他是怎么保温的?(冷藏罐不能用哦,边检肯定过不了)

2、 所谓XX诊所的药、某某医生的药。请注意咯,PD-1是【院用针剂】,也就是说,医院才能开这种药的处方,诊所是不行的。你是希望每次以节省几千的代价,去赌几万元的药品真假和病人的治疗,还是希望到正规医院,接受正规治疗?

3、这些购药渠道能不能用药后的随访?用药后的不良反应该怎么处理?有没有医生来跟进?这些都是觅友们应该考虑的问题。既然选择了PD1治疗,那就尽量做到让这种方法的治疗有意义。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。