湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肺癌

肺癌的前期症状及常规诊断办法,每一条都是关键!

发布时间: 2017-07-21 11:15:40 来源:中国癌症防治网 众所周知,肺癌的发病率和死亡率是较高的,而且大多数肺癌患者确诊时,病情已发展至晚期,救治困难。所以,必须提高警惕,做到早发现,才能早治疗,提高生存率。

肺癌的前期症状有哪些?

尽管肺癌的症状没有什么特异性,并且个体表现差异大,但出现下列表现要加以留心,及时就诊:

1)咳嗽:常见早期症状之一。由于癌组织对支气管粘膜的刺激,肺癌患者的咳嗽绝大多数为刺激性干咳、痰少,抗感染治疗多无效。

2)咯血:肺癌的常见症状之一。咯血量多数较少,常为血丝痰,可持续数周、数月或呈间歇发作。由于咯血量少或间歇出现,易被疏忽。

3)胸痛:约50%的肺癌患者有胸痛表现。在周围型肺癌中,胸痛往往是较早症状。

4)气促:由肺癌阻塞支气管或者大气道引起,或者癌性胸水压迫肺组织导致肺功能降低所致;

5)不明原因的声音嘶哑、呛咳,发热、消瘦等;

6)高危人群(40岁以上、长期重度吸烟者,有较强的肺癌家族背景),如果出现了以下表现,需要重视,警惕患肺癌的可能,必须做进一步检查:

●无明显诱因刺激性咳嗽持续2-3周,治疗无效;

●原有慢性呼吸道疾病,咳嗽性质改变,尤其是咳嗽带金属音调;

●持续或者多次出现痰中带血;

●同一部位反复感染肺炎;

●胸片上出现原因不明肺脓肿,但缺乏发热,食欲不振等中毒症状,或者不伴有咳嗽大量脓痰,或者正规抗生素治疗但疗效差;

●出现了原因不明的四肢关节疼痛及杵状指(指/趾末端棒槌样改变);男性乳腺增生或肥大;皮肤黝黑或皮肌炎等;

● X线片上有局限性肺气肿或段、叶性肺不张。

 

肺癌的前期症状及常规诊断办法,每一条都是关键!

 

肺癌的胸部影像学表现有哪些?

普通X胸片:胸部X线片花费少,常作为疑诊时优选检查。肺癌在胸片有如下一种或多种特点:块影(往往边缘毛刺,有分叶征象,部分出现偏心空洞),肺不张,阻塞性肺炎,局限性肺气肿,弥漫性小结节影,胸腔积液等。

CT(或增强CT):具有和普通胸片相似的表现,但能发现直径低达5mm的小结节,以及心脏后方、脊柱旁等隐蔽部位以及胸水掩盖等胸片无法显示的结节。并显示肿块更多的细节:确定有无肺门和纵隔淋巴结肿大,肿瘤有无直接侵犯邻近器官;增强CT结合三维成像可以明确肿块血供丰富与否,由哪支支气管动脉供给营养与周围组织的关系等。

MRI:显示肿瘤与大血管之间关系明显优于CT;发现小病灶不如CT;MRI主要适用于了解肿瘤部位、范围,与心脏大血管、支气管胸壁的关系,以评估手术切除可能性。

 

肺癌的前期症状及常规诊断办法,每一条都是关键!

 

确定是不是肺癌的检查手段有哪些?

确诊肺癌的进步准就是细胞学和病理学检查确定肿瘤细胞存在。病理学分型对肺癌治疗选择至关重要。那么,怎么样获得细胞和活检组织呢?根据情况不同,选择做下列检查,需注意,每一种有创检查均有相应的适应征和禁忌征,并且不是百分之百可以获得结论:

1) 痰,尤其带血丝的痰的细胞学检查,,简便。注意要在两小时内送检;

2) 抽取胸水做脱落细胞学检查;

3) 对于腔内生长的肿瘤,尤其是靠纵膈,肺门生长的肿块,通过纤维支气管镜检查可以取活检或者毛刷刷检得到标本;

4) 对靠近肺边缘的,可做经皮肺穿刺活检;考虑有淋巴结、肝、骨骼转移的可做相应部位的穿刺或取活检。

5) 纵隔镜和胸腔镜检查,必要时开胸活检。

 

肺癌的前期症状及常规诊断办法,每一条都是关键!

 

切记,一旦发现肺癌疑似症状,应尽快就医诊断,尽早治疗。越早开始治疗,机会就越大!

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。