湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肺癌

这种咳嗽预示大问题,肺癌正在向你靠近!

发布时间: 2017-07-28 10:06:49 来源:中国癌症防治网

说到癌症,较可怕的莫过于肺癌,我国所有的恶性肿瘤中,肺癌的发病率和死亡率都名列较好。那么,究竟如何才能预防肺癌呢?

这种咳嗽预示大问题,肺癌正在向你靠近!

如何预防肺癌?

(1)定期检查:定期做胸部CT、X线检查,可早期发现肺部病变,以提高治疗效果。

(2)提倡戒烟:吸烟是肺癌的较好诱因,所以控烟、戒烟是预防肺癌的关键因素。

(3)养成良好的生活习惯:避免熬夜、规律饮食、适当锻炼,提升免疫力的同时能更好地抵抗癌细胞的入侵。

(4)放松精神:调节压力,平和心态,保持良好情绪。

其实,比起其他的癌症肺癌算是比较好发现的一种。除了定时体检能发现肺癌之外,也要留意这些早期症状。

 

这种咳嗽预示大问题,肺癌正在向你靠近!

早期症状一:咳嗽、咳痰、咯血

这三个症状是肺癌的典型症状,一般会按顺序发生。

咳嗽是肺癌较常见的症状,出现时一般还会伴有发热、流涕,咳嗽会持续一周以上。

一般来说,肿瘤如果生长在支气管附近,早期症状多为咳嗽,不会出现咯血,顶多也是痰中带血;当肿瘤侵犯到肺部大血管时,才会出现大量咯血,严重的甚至能危及性命。

早期症状二:呼吸困难和喘息

肺癌所引起的呼吸困难,有很多种原因,如癌性淋巴管病变、支气管阻塞、胸腔积液或癌性心包炎等。

其他的放射性肺炎或肺部感染也会引起呼吸困难。

出现喘息多是由于主支气管受累所致。

 

这种咳嗽预示大问题,肺癌正在向你靠近!

早期症状三:胸痛、胸部不适

这种胸痛多为不规则的隐痛或钝痛,主要是因为肿瘤直接侵犯肋骨、胸膜或胸壁所致;

如果肿瘤在胸膜附近,胸痛会在咳嗽和呼吸时加重。

早期症状四:发热

发热是很多肿瘤常见的症状,肺癌的发热主要是呼吸道感染或阻塞性肺炎所致。如果到了晚期,还可出现肿瘤热,主要表现为低热。

早期症状五:咽下困难、声音嘶哑

当癌组织侵犯或压迫食管时,可引起吞咽不适,看起来有点像食道癌;如肿瘤压迫到喉返神经,还可引起声音嘶哑。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。