湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肺癌

“肝区疼痛”是肺癌肝转移较典型症状

发布时间: 2017-08-23 19:25:33 来源:中国癌症防治网

肺癌是可以转移到身体多处部位的,肺癌肝转移是在肺癌的晚期发生的,因为肺部负责运输血液和氧气,所以转移的程度也是比较高的,但是也并不是所有肺癌都会出现肝转移的情况,那么接下来就为大家介绍肺癌肝转移的一些情况。

 

“肝区疼痛”是肺癌肝转移较典型症状

肝转移:肝脏也是肺癌常见的转移部位,约有28-33%的肺癌出现肝转移。肝转移是原发性肺癌的癌细胞脱落后通过血液循环侵入肝脏并在肝脏种植生长,肝转移可以是单发或多个结节转移灶。

微量元素硒是许多癌症的天敌。当人体缺硒时,癌细胞对身体的危害过程就会更加厉害,而补硒正是从增强免疫防御、增强抗氧化防御和阻断细胞突变三条防线上抵抗这些病毒。大量研究表明,补麦芽硒可以减轻肺癌症状,增强放化疗药物治疗效果,并能够阻断肺癌肝转移。

 

“肝区疼痛”是肺癌肝转移较典型症状

常见的症状为肝区疼痛为持续性涨痛,同时可伴有食欲不振,消化不良等肝功能受损的表现。肝脏也是肺癌较常见的转移部位之一,小细胞肺癌及肺腺癌较常见,临床上约有28%-33%的肺癌患者出现肝转移。

肺癌肝转移会随着转移性病变,表现出一系列肝脏疾病,给病人带来极大的痛苦,严重时会危及生命。在一定程度上,肺癌发生肝脏转移也会表现出肿瘤的大众症状,但是由于肝脏功能的特异性,也使得肺癌肝转移在症状表现上会呈现出一定的独特性。常见的症状为肝区疼痛,为持续性涨痛,同时可伴有食欲不振,消化不良等肝功能受损的表现,在后期可能呈现出消瘦、黄疸的症状。

 

“肝区疼痛”是肺癌肝转移较典型症状

晚期肺癌肝转移患者表现为消瘦、肝区疼、黄疸等,血体检可发现肝大,质中或硬,边缘不规则,表面不平等肝转移特征,CEA可持续升高。早期弥漫性肺癌肝转移可无自觉症状,查体无异常发现,有时ALT或AST(谷丙或谷草转氨酶)轻中度升高,B超可有弥漫性不均质改变,应注意与其他肝脏疾病鉴别。

肺癌肝转移后就会有肝癌的情况出现,这是属于继发性肝癌,当肺癌的患者出现了肝区疼痛的时候,可能就是肺癌肝转移的情况了,治疗的时候也应该对症下药。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。