湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肝癌

牢记7个早期信号,让肝癌拖不到晚期!

发布时间: 2017-07-19 10:35:35 来源:中国癌症防治网 肝癌是一种很能“藏”的恶性肿瘤,在患癌初期,很难发现它,所以临床上的肝癌患者,往往一发现就是晚期。

 

牢记7个早期信号,让肝癌拖不到晚期!

 

不过,肝癌真的难以发现吗?那可未必!

试想一下,身体里长出一颗肿瘤,即使再小,也会引起病变或身体不适,只要细心观察,肯定能找到“蛛丝马迹”的。只是,因为症状太轻,而我们对预防肝癌的意识不强,所以总是忽略它。

肝癌早期7大症状

郑州大学第五附属医院的肿瘤内科主任郭彦伟表示,牢记肝癌早期7个症状,就能把肝癌“扼杀”在摇篮里。

1. 肝区疼痛

肝区痛主要表现为刺痛、钝痛,而且它不是偶尔痛,是一直在痛。

所以,如果发现较近一直右腹痛,较好去查查肝脏。

 

牢记7个早期信号,让肝癌拖不到晚期!

 

2. 食欲下降、恶心

这是很正常的胃病症状,但肝癌患者在初期也会出现,所以千万别混淆了!与胃病不同的是,肝癌患者除了腹部不舒服外,饭后还会出现上腹饱涨感。

3. 身体疲乏

重体力活动后、熬夜后身体都会很累,但这种累只需稍微休息,就能缓解。

肝癌的疲惫感是长期无法缓解的。有些严重的患者,甚至连吃饭、下床的力气都没有。

这是因为肝细胞已经受到大面积损害,导致营养无法吸收所致。

4. 下肢水肿

肝癌患者的水肿一般出现在下肢和脚踝,严重的甚至能渗出水液。

这是由于癌肿变大,压迫到腿部静脉所致。

如果不是在孕期,出现身体水肿,都意味着身体出现了毛病。

 

牢记7个早期信号,让肝癌拖不到晚期!

 

5. 异常出血

主要出血部位是牙龈、鼻子、消化道,这些部位无缘无故地出血,都可能跟肝癌有关。

6. 长期低热

肝癌发生时,有一部分患者会在癌症期间出现低热或中度发热的现象,尤其是在夏天,高热症状更为明显,可达38度,而且持续时间较长。

这可能是因为肿瘤细胞坏死后释放出热源体所致。

7. 出现黄疸

黄疸很容易识别,主要表现为皮肤和巩膜发黄。

预防肝癌4要点

 

牢记7个早期信号,让肝癌拖不到晚期!

 

1. 少喝酒

众所周知,喝酒伤肝。酒精进入人体后需要在肝脏中解毒,解毒过程中会产生乙醛,它会引起肝细胞坏死,进而发展成酒精性肝硬 化。

研究表明,肝癌中有40%的患者有饮酒史,如果大家都不喝酒,我国肝癌发病率将减少10%。

2. 预防和治疗肝炎

肝炎-肝硬化-肝癌是被公认的肝癌形成必经的三个步骤。也就是说肝炎是肝癌发生的重要一步。所以预防和治疗肝炎是远离肝癌的有效可行之法。

预防肝炎的较好方法就是注射疫苗,对于那些家族里有患过肝炎的人群,更应该及时做好预防。

3. 不吃发霉食物

发霉的花生、玉米、白薯里面都有大量的真菌,这些真菌可以产生黄曲霉素,它是一种强致癌物质。

研究早已证实,黄曲霉素可以使多种动物发生肝癌

因此,对于已经发霉的食物,一定要及时丢弃。

4. 注意饮食卫生

水是生命之源!但现如今环境如此恶劣,水源难免有被污染,被污染的水中含有大量的致癌物,也会诱发肝癌

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。