湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肝癌

癌症患者吃止痛药会上瘾?你需要知道这4点

发布时间: 2017-07-19 10:41:14 来源:中国癌症防治网 癌症晚期较可怕的是什么?是癌痛!

肿瘤科主任护师缪景霞表示,晚期癌痛,是使癌症患者较痛苦的原因之一。

而且临床上,大多数的癌友并未对癌痛进行规范治疗,其原因有多方面的,如有些患者认为止癌痛药物用了会上瘾,因此宁愿扛一扛。

 

癌症患者吃止痛药会上瘾?你需要知道这4点

 

当然,轻微的癌痛自然可以扛得住,但到癌症晚期,痛苦程度不亚于分娩,如果不进行治疗,势必会影响患者的病情,而且对日常生活、饮食和睡眠也会造成严重的影响。

试想下,一个病人长期睡不好、吃不好,还哪里有免疫力来抵抗癌细胞。这样只会让癌细胞发展更为迅速,不利于治疗癌症

因此,缪主任建议,当患者感觉到癌痛时,应及时告诉家属和医生,如果实在太过痛苦,也应及时接受癌痛治疗。

关于癌痛治疗,你需要了解这些

 

癌症患者吃止痛药会上瘾?你需要知道这4点

 

一、痛了就要吃?

服用止痛药是较直接的止癌痛方法。但它跟普通的止痛药不同,并不是“疼了就吃”。

不同的止痛药药效持续时间不一样,有些只有3-6个小时,如阿司匹林;有的是12小时,比如吗啡。

药物还有不同的剂型,一般来说缓释药物的起效时间比较长,所以需要在发作之前就开始服药。

二、止痛药怎么选择?

WHO对于止痛药的选择,有三大标准:

轻度癌痛:优选非甾体类抗炎药,代表药物有:阿司匹林、对乙酰氨基酚等;

中度癌痛:优选非阿片类药物;如效果不好,再选择弱阿片类药物(可待因);如有需要,可在可待因的基础上加用非甾体类药物联合止痛;

重度癌痛:优选强阿片类药物(吗啡),如疼痛无法缓解,可同时加服非阿片类药物,既能增加止痛效果,还能降低成瘾性。

 

癌症患者吃止痛药会上瘾?你需要知道这4点

 

三、吃止痛药会成瘾?

1. 消炎镇痛药:如芬必得、扶他林,这类是非处方药,可以直接在药店购买,所以不需要考虑成瘾的问题。

2. 中等强度的镇痛药:如曲巴多、可待因等。这类药物是非常弱的阿片受体激动剂,正规使用,是不会产生成瘾性的。

3. 重度的镇痛药:包括吗啡、杜冷丁和羟考酮,这类药物有一定的成瘾性。其中成瘾性较大的是杜冷丁,因为它对中枢神经系统具有毒性。但是,不管这种止痛药也有剂量限制,只要使用时把握好剂量,一般也不会上瘾。

四、除了药物,还有没有其他的止癌痛方法?

当然,吃药是较直接的止痛方法,如果实在不想吃药,可以试试以下两种方法来止痛:

1. 分散注意力:可以通过听音乐、读书、看电视、聊天等娱乐行为来分散注意力,缓解癌痛。

2. 按摩:家属可以为患者进行适当按摩,除了能改善血液循环之外,在癌痛部位按摩,还能缓解癌痛。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。