湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肝癌

哪一项检查可以确诊早期肝癌?

发布时间: 2017-07-24 11:47:55 来源:中国癌症防治网 网传经常在半夜1-3点醒来,是肝癌信号;5年内都不感冒发烧的人,表面看身体很健康,其实是身体免疫力太弱,无法感知身体发生癌变。这些说法都有科学依据吗?

其实,早期肝癌不会有明显症状。当已经有明显症状时,肝癌都已经走到了中晚期。肝癌早期较难发现,发现后5年生存率可以达到50%-70%,而晚期肝癌不进行治疗,平均生存时间仅有3-6个月。对于一些早期肝癌信号,番茄医生提醒大家,其实都缺乏科学依据。
肝癌患者自身免疫力较常人更弱,5年不感冒发烧是非常难出现的。可以5年不发烧感冒的人,免疫力功能都比较强大,前后已经矛盾。中医认为,夜间1-3点为肝脏造血排毒时间,夜间在这个时间经常醒来,只能勉强和肝功能异常挂上钩,但是引起夜间失眠的因素有很多,认定是肝癌的科学依据不足。

 

哪一项检查可以确诊早期肝癌?

 

早期肝癌可以查

早期肝癌虽然无明显症状,但是对于一些高危人群或者怀疑可能有肝病人群,半年做一次肝脏彩超,抽血化验甲胎蛋白等都可以发现早期肝癌。番茄医生提醒,许多人直到身体出现症状,如黄疸、肝腹水后,才就诊都已经太晚。养成定期体检肝脏,就相当于给自己上了份保险。

 

哪一项检查可以确诊早期肝癌?

 

高危人群之一肝炎病史

肝癌形成并不是一两天,过程一般是由肝炎-肝硬化-肝癌,三个阶段。所以,早发现肝炎对于未来是否发展成肝癌至关重要。从数据上看,慢性活动性肝炎50%较终发展为肝硬化,病毒性肝炎10%发展为慢性活动性肝炎,肝硬化较终走向肝癌概率是9.9%-16.6%。慢性肝炎通常包括乙型肝炎和丙型肝炎,是发展成肝癌的基础。当然,并不是所有肝炎和肝硬化都会较终成为肝癌。所以,有肝炎病史的人要特别注意,将来发生肝癌可能,做好饮食调整,定期复查。

高危人群之一家族病史

肝癌病人可以遗传缺陷给下一代,造成患肝癌风险升高。有家族肝癌病史人群,即使自身没有肝炎,也应定期复查。

高危人群之一过度饮酒

长期大量饮酒可以增加患肝癌风险。同时,过量的脂肪摄入也会增加肝脏负担,形成重度脂肪肝,也会发展成肝癌

高危人群之一爱吃霉变

我国一些肝癌高发地区,与居民日常饮食脱不了干系。食物霉变后,产生的黄曲霉素是导致肝癌发病的元凶之一。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。