湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肝癌

肝癌患者多吃这些食物,或能延长寿命,多活几十年

发布时间: 2017-07-28 10:11:42 来源:中国癌症防治网

肝癌一般能活多久?中国人较喜欢问这类问题,只要一诊断得了癌症,往往较好个问题就是就是:还能活多久?其实,这要看具体情况,有的可以康复,活得和其他健康人一样的寿命,有的则只有有限的几个月甚至以星期以天计。

 

肝癌患者多吃这些食物,或能延长寿命,多活几十年

肝癌一般能活多久?

总体来说,随着治疗水平的发展提高,肝癌的生存率较以前有提高,总的五年生存率到10%左右,包括早期和晚期,而晚期病例太多,明显拉低生存率,对于有康复性切除机会的肝癌病人来说,五年生存率可达50%以上。

但不幸的是,经过统计,肝癌从诊断开始,80%患者已经失去了手术机会,已经是晚期肝癌。南方医科大学南方医院肝病中心陈怀宇主任医师曾经在接受家庭医生在线采访时表示,这些患者如果不治疗,只是做好日常的护理,平均寿命只有3-6个月,时间比较短。

 

肝癌患者多吃这些食物,或能延长寿命,多活几十年

这些食物或让肝癌患者延长寿命

肝癌患者如何延长寿命成为比较关心的话题。除了积极的治疗外,如何饮食对延长肝癌患者寿命也起到了重要的作用。

肝癌患者日常饮食要定时、定量、少食多餐以减少胃肠道的负担。

肝癌患者还可以多吃含维生素A、C、E的食品,多吃绿色蔬菜和水果。还应常吃含有抑癌作用的食物,如芥蓝、包心菜、胡萝卜、油菜、蒜、植物油、鱼等。

 

肝癌患者多吃这些食物,或能延长寿命,多活几十年

坚持低脂肪、高蛋白质易消化食物,如瘦肉、鸡蛋及酸奶、鲜果汁、鲜菜汁。 食物要新鲜,不吃发霉变质的饮食。

要保持大便通畅,便秘病人应吃富有纤维素的食物及每天喝一些蜂蜜。

而从中医食疗养生的角度,肝癌患者宜多吃具有软坚散结、抗肝癌作用的食物,如赤豆、薏米、大枣、裙带菜、海蒿子、海带、毛蚶、海鳗、海龟、泥鳅;宜多吃具有护肝作用的食物:海龟、乌龟、甲鱼、蚶、牡蛎、桑椹子、蓟菜、香菇、蘑菇、刀豆、蜂蜜;腹水宜吃赤小豆、鹌鹑蛋、海带、青蟹、蛤蜊、黑鱼、鲤鱼、鲫鱼、鸭肉、狗肉;黄疸宜吃鲎、鲤鱼、鲮鱼、泥鳅、蟹、蛤蜊、田螺、甘薯等。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。