湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肝癌

这种人一辈子都很难逃过肝癌!做到5件事就不怕了

发布时间: 2017-07-28 10:55:40 来源:中国癌症防治网

7月28日,是世界肝炎日,这个节日的设立就是为了呼吁大家重视肝炎。因为慢性肝炎与肝癌的关联性极大。我国85%的肝癌与乙肝病毒感染有关。我国较主要的原因是乙肝病毒慢性感染,绝大多数循着肝炎-肝硬化-肝癌(所谓“三部曲”)发展方式。肝炎和肝硬化人群比普通人群高出百余倍,又称为肝癌极高危人群。

 

这种人一辈子都很难逃过肝癌!做到5件事就不怕了

哪些人容易患上肝癌?

据数据显示,目前我国肝癌年发生率为每10万人口约有26例新发肝癌,占全球肝癌发病总数的55%,50岁左右男性高发(39/10万人口)。

南方医科大学南方医院肝脏肿瘤中心主任郭亚兵教授表示,我国85%的肝癌与乙肝病毒感染有关。因此,乙型或丙型肝炎病毒长期感染(生物因素)是发生肝癌的高危人群。

另外,肝癌的发生还与一些生活习惯有关,长期大量饮酒或食用霉变食物、生活习惯至肥胖(非酒精性脂肪性肝炎)等人群都容易患上肝癌,此外,还有家族病史的人群。

 

这种人一辈子都很难逃过肝癌!做到5件事就不怕了

平时生活中大家应该注意些什么来预防肝癌的发生?

一、远离致癌物:不吃发霉的食物,这类食物中含有的黄曲霉素是致癌物。吃发霉的食物极容易引发肝癌。一些药物(包括中药和西医)也对肝脏有较大毒性作用,是药三分毒,对肝脏来说很确切,不适当的过多用药对肝脏不是好事,包括“护肝药”。

二、戒酒:酒经肝脏代谢,是肝脏的“毒药”,可导致肝细胞内脂肪沉积、炎症坏死、纤维增生,较终可导致肝硬化,肝硬化离肝癌就很近了。

 

这种人一辈子都很难逃过肝癌!做到5件事就不怕了

三、定期体检:慢性乙肝或丙肝患者,如果肝炎好了,但潜伏在肝脏细胞内的病毒对肝脏的危害并没有消失,也就是说癌变的基础还是有的,所以应定期检查。每半年抽血检测甲胎蛋白(AFP)和肝脏B超检查,是早期发现肝癌的较经济有效的方法。

四、积极锻炼:肝癌的发生亦与机体的免疫有关。正常情况下人体的免疫系统有监视和清除癌细胞的能力。当人体免疫力减弱时,就容易长癌。乙型肝炎病毒感染者(大多为带病毒者)要有良好的生活习惯,起居有规律,进行适当的身体锻炼,保持乐观的情绪,这样可以提高机体免疫力,易于清除体内病毒。

五、预防肝炎:使用乙肝疫苗预防乙肝病毒感染,从而起到预防肝癌作用,因此乙肝疫苗是防肝癌的疫苗。对新生儿,我们国家是免费提供乙肝疫苗注射的(计划疫苗),健康成人在无乙肝抗体的情况下也可以接种乙肝疫苗。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。