湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肝癌

85%肝癌患者都有乙肝,如何逃离“乙肝-肝硬化-肝癌”恶化规律

发布时间: 2017-07-28 11:06:38 来源:中国癌症防治网

我是一个肝胆科医生。以前在医学院读书的时候,老师都是医院里经验丰富的主任或者副主任。

记得讲到乙肝的时候,老师说走到街上,每十个就有一个身上带有乙肝病毒。一旦患上乙肝,很常见发展三部曲——乙肝-肝硬化-肝癌,很多人都遭受折磨。那个时候我还懵懵懂懂地不知道它的威力。

直到工作了,见到很多形形式式的乙肝患者。有的是刚面试成功的小伙子,一个乙肝工作就没了;有的人哭哭啼啼说一辈子就要带着这么一个病,有的细细询问怎样做不会传染给家人……

 

85%肝癌患者都有乙肝,如何逃离“乙肝-肝硬化-肝癌”恶化规律

统计说85%肝癌患者都有乙肝或肝硬化史,实际上确实那样。

我有一个老病患,姓谭,60多岁了,两年前腹痛见我,查出乙肝。他在外面吃喝很多,多是一些大排档和街边小摊。老人家对乙肝没感觉,叮嘱他都是“哦哦哦”的不耐烦,他的女儿和儿子倒是很认认真真地记下照顾要点。

老伯一开始还肯复查,后来人就不来了,女儿来找我开药,我说不复查就开药那样不好,哀求之下勉强续了一些。没想到短短三年,再见他就发展到了肝癌,据说是老人家没注意照顾自己的身体。他家条件算小康,即使有医保,还是承受不住巨大的治疗费,整个家都垮了一样,非常令人痛心。

可惜这样的情况并不少见。医生常说的“乙肝-肝硬化-肝癌”三部曲,是因为乙肝病毒造成慢性肝炎,长期的炎症容易使肝细胞坏死,变成没有功能的纤维,于是肝硬化,功能衰弱,而后很可能发展成肝癌

 

85%肝癌患者都有乙肝,如何逃离“乙肝-肝硬化-肝癌”恶化规律

其实不用太过担心,逃离三部曲,定期复查就能减少大半的患癌几率,当然还要按照医嘱吃药、饮食和生活。

1.饮食上没有太多限制,易清淡,八分饱,少食多餐,多食蔬菜水果,补充足够的水份,帮助肝进行代谢。

2.轻中型肝炎患者不宜多吃人参等药性强的中药和擅自吃西药,会增加肝脏工作量,要先咨询医生。

3.规律作息,11点前睡觉,不熬夜,给肝足够的休整时间。

 

85%肝癌患者都有乙肝,如何逃离“乙肝-肝硬化-肝癌”恶化规律
特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。