湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肝癌

15岁少女被确诊肝癌晚期!只因生活中常做2件事

发布时间: 2017-08-08 15:00:54 来源:中国癌症防治网 15岁本应是少女较无忧无虑的年龄,但15岁的思思(化名)却刚被确诊为肝癌晚期,躺在病床上。

一般说来,肝癌患者大多是中年男性,为什么偏偏找上15岁少女?她的故事值得我们每个人注意。

 

15岁少女被确诊肝癌晚期!只因生活中常做2件事

 

妈妈、弟弟都有乙肝

思思的父母常年在外打工,她和弟弟一起生活。

据思思妈介绍,她自己就是一名乙肝患者,家里的亲戚大多也患乙肝。

思思和弟弟出生时,由于母婴垂直传播,也成为了乙肝病毒携带者。

但是,除了知道乙肝会传播之外,她们对乙肝可以说一无所知,思思上学时注射过乙肝疫苗,之后就没再体检过了。

长期熬夜 一次能喝好几瓶啤酒

初中还没读完思思就休了学。因为太早接触社会,思思的生活也与同龄人不太一样。

刚做完手术的思思说,因为远离父母,她没有什么约束,就开始学会了喝酒。时间一久,酒量也越喝越大。

“原来喝得少,现在一次能喝好几瓶啤酒。”

她说每次喝完酒都觉得很难受,心里堵得慌,偶尔胸腔还会有痛感。

不过,这些身体发出的“警报”并没有让思思放在心上。

 

15岁少女被确诊肝癌晚期!只因生活中常做2件事

 

另外,思思说自己每天基本都熬夜到凌晨。由于第二天一早还要上班,她常常处于缺觉状态。久而久之,本来瘦小的她身体越来越虚弱,开始出现持续、频繁的疼痛。

主治医生说,思思切除的肿瘤较长直径达到了20cm,跟篮球差不多大!

医生:近1/3乙肝会转变为肝硬化

乙肝的危害不仅在于传播,更在于对肝脏进行持续性的损害,患者一旦掉以轻心,病情就会不受控制。

从临床上看,80%的原发性肝癌会合并乙肝,近1/3的乙肝会转变为肝硬化,肝硬化病人中有三到六成会恶变肝癌

像思思这种家族性乙肝患者,更要提高警惕。

乙肝患者喝酒等于喝“砒霜”

乙肝患者的肝脏本来就不健康,酒精会对肝脏形成二次伤害,让肝细胞发生变性、坏死。而肝脏一小时内的解酒限度为10ml,如果长期过量饮酒,势必会对肝脏造成不可逆的伤害。

 

15岁少女被确诊肝癌晚期!只因生活中常做2件事

 

“乙肝病人喝酒等于喝‘砒霜’,不管是啤酒、白酒、红酒,都要尽量远离。”

李主任说,除了戒烟戒酒外,乙肝患者还要规律作息,饮食清淡,少吃腌制食品。另外多锻炼。

另外,乙肝病人较好每半年做一次彩超和AFP检查,肝硬化患者三个月做一次,如果发现异常状况要及时治疗。

补充:肝癌症状一览

1、肝区疼痛。多为持续性钝痛、刺痛或胀痛。

2、全身和消化道症状。主要表现为食欲减退、全身乏力、消瘦、腹胀等;部分病人可伴有恶心、呕吐、发热等症状。

3、上腹出现肿胀或包块。这可能是肝癌的症状,请及时检查。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。