湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肝癌

中国肝癌数约占世界一半!两种伤肝食物请避开

发布时间: 2017-08-14 09:32:17 来源:中国癌症防治网 我国是肝癌大国,据2015年的世卫组织数据显示,我国肝癌的发病率是25.7/10万,每年的发病患者约占全球总发病人数的一半。

肝癌高发人群多是40岁以后的中老年人,男性较女性多。它早期症状不明显,扩散快,大多数发现的时候就已经是晚期了。专家表示,想要预防肝癌,还是得从阻断致病因素出发。

 

中国肝癌数约占世界一半!两种伤肝食物请避开

 

两个生活因素是肝癌主因

一、过量饮酒

肝脏是我们身体较大的消化腺,与脂肪、蛋白质、碳水化合物和维生素等物质的代谢都有一定关系,但它还具有一个很重要的功能,就是解毒。

中国餐桌上的一个特点就是“无酒不欢”。不管是朋友聊天、还是家庭聚会,总会来喝上几杯,尤其是男性上班族,经常要应酬,喝酒机会更多。

 

中国肝癌数约占世界一半!两种伤肝食物请避开

 

酒精会生成致癌物质,而这些都是通过肝脏来解毒的,其他的则通过肾脏代谢。

喝酒过多,有毒物质超过肝脏负荷,就得持续“加班”来解毒,久而久之,肝脏排毒能力就会下降,如果再持续喝酒,肝脏损害更加严重,久之就会诱发肝炎和肝硬化。

所以,建议大家平时少喝酒。

二、食用油存放的时间过长

食用油是厨房必备物品,它的材料来源是花生和玉米,这两种原材料中都含有较高的淀粉,储存时间过长,再加上湿度和温度的影响,很容易感染黄曲霉素,而黄曲霉素是诱发肝癌的主要原因之一。

更可怕的是,黄曲霉素耐高温,所以平时的烹饪并不能消灭它!

所以,较好的方法就是挑选健康的食用油,这样才能规避风险。

 

中国肝癌数约占世界一半!两种伤肝食物请避开

 

食用油挑选五大原则

看颜色

植物油提炼的程度越高,颜色就越淡。不过,不同的品种会有它特有的颜色。

透明度

好的植物油呈透明状,因此在购买时一定要选择清澈透明的油,而且越透明越好。

闻味道

可以把油滴在手上闻一闻,没有异味的才是健康油。

尝味道

用筷子沾取一滴油,品尝一下。如果带有异味则是不合格产品。

听燃烧声音

在锅子里没有水的情况下,如果植物油发出声响,说明其中有杂质。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。