湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 肝癌

肝不好早期10大预警,中5个赶紧去医院,拖成肝癌后悔来不及

发布时间: 2017-08-31 11:12:24 来源:中国癌症防治网 在所有的癌症中,要说较患病人数较多的癌症,莫过于肝癌了。根据肝癌流行病数据显示,我国是一个肝癌高发国家,每年死于肝癌的患者有37万。

在我国,原发性肝癌是较常见的恶性肿瘤之一,其发病率近年来有逐渐上升的趋势。

 

肝不好早期10大预警,中5个赶紧去医院,拖成肝癌后悔来不及

 

寻找肝癌的发病源头,主要原因是由于中国是乙肝大国,由乙肝引起的肝癌达85%以上。此外,饮酒过多及不洁饮食是另外的主要致病因素。

肝不好的原因

1、饮酒过多

长期或间断性大量饮酒可引起肝损伤。饮酒量大、持续饮用时间越长,其后果越严重。酒精会直接毒害肝细胞,影响其结构及功能。现实中,的确有不少人就是因为饮酒过度才患上酒精性肝炎、脂肪肝,致使肝脏受损。

2、熬夜过劳

工作繁忙,经常熬夜,睡眠不足,疲劳过度,会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,抵抗力下降,致使已受损的肝细胞难于修复并加剧恶化。

3、七情郁结

肝气郁结或快或慢会反映出一系列躯体疾病:胃痛、腹痛、便烂、头痛、胸闷、月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、色斑、高血脂、脂肪肝、高血压等等。一般人往往经不起多次大怒激愤的情绪冲击,会导致肝气横逆、肝阳暴涨。

4、环境污染

城市生活环境恶化严重,空气中充满工业废气、汽车尾气,工作环境空气污浊,病菌孳生。长时间处于这样的环境,各种各样的化学毒物进入人体,难免会损伤肝脏。

肝不好早期10大预警,中5个赶紧去医院,拖成肝癌后悔来不及

 

肝不好,身体的10大预警

1、长期鼻红。

如果肝脏能能衰退、体内荷尔蒙处于紊乱状态时,容易导致鼻头处毛细血管发生扩张,造成鼻头发红。

2、喝酒易醉。

由于酒精进入人体有,需要肝脏发挥功能,把乙醛(酒精代谢物)分解掉,这样才能避免喝醉。因此,若肝脏功能不好的话,人体喝酒后就容易产生醉意。

3、粉刺特多。

由于肝脏功能减弱时,肝脏就不能正常把黄体荷尔蒙破坏掉。而黄体荷尔蒙数量越多的话,皮脂分泌量会不断上升,造成粉刺增多。

4、脸色发黑。

正常情况下,肝脏中具有一定铁质储存量。但肝脏细胞受到损坏时,铁质就会从肝脏流到血管当中,造成脸色发黑。男性以及闭经的女性,比较容易出现这种情况。

5、伤口化脓。

如果身体中出现伤口,而且伤口变得容易被细菌病毒感染,出现化脓情况,很可能是肝脏不好的表现。这是因为肝脏不好,其发挥的解毒功能也会减弱,细菌就容易有机可乘。另外,肝脏不能不好也会影响到皮肤的再生功能。

6、容易疲倦。

肝脏出问题较明显感觉就是疲惫,但是这种疲惫睡觉也无法解决,让人找不到原因。肝功能不好的人主要原因是肝细胞受了损害,可致血清转氨酶等酶类增高,而胆碱脂酶降低,表现为乏力、易倦、思睡等。

 

肝不好早期10大预警,中5个赶紧去医院,拖成肝癌后悔来不及

 

7、消化功能比正常人差。

会有食欲不振、食后胀满,平时爱吃的东西看到就恶心呕吐,消化能力也会减弱;腹泄、腹痛、厌油腻或便秘等症状。

8、肝胆同源。

肝功能不好的人胆色素代谢异常,可致黄疸。

9、肝不好的人激素代谢异常。

表现为性欲减退、月经失调、皮肤小动脉扩张,出现蜘蛛痣、肝掌、脸色黝黑等。

10、下消化道症状。肝不好会导致下消化道症状,尿色呈茶水色,大便呈稀便。

 

肝不好早期10大预警,中5个赶紧去医院,拖成肝癌后悔来不及

 

中国肝癌问题十分严峻,发病率及发病人数居世界首位。研究表明,人类80%以上的癌症是由社会环境因素引起的,同时,肝癌可以避免和预防的。

预防肝癌,五条铁律要遵守

1、注射乙肝疫苗

我国人群中,乙肝病毒感染率高达13%以上。而一旦感染乙肝,目前还没有的康复方法。所以,预防肝炎是预防肝癌较重要的措施之一。

乙肝病毒是经体液(如血液、分泌物等)传播的。除了注意使用血制品卫生、不与他人共用剃须刀和牙刷等以外,接种乙肝疫苗是较为简便有效的预防方法。

2、不吃发霉的食物

发霉的食物多含有黄曲霉素,这也是促发肝癌的重要因素之一。所以要保存好家里的食用粮食、防止发生霉变。坚决不吃黄曲霉素污染的稻米、面粉、玉米、大豆、花生等。

 

肝不好早期10大预警,中5个赶紧去医院,拖成肝癌后悔来不及

 

3、减少亚硝胺摄入以及戒烟酒

胃里的胃粘膜对人体有保护作用,酒精能够把胃粘膜消化掉,胃的细胞受伤,食物中的有毒物质就容易被胃吸收。这样就容易引起酒精性的肝炎,降低肝脏的免疫功能及全身的免疫功能,损害肝脏的解毒功能。这就是为什么喝酒的人解毒功能差,易引起酒精性的肝硬化,一部分肝硬化会转变为肝癌

4、提高肝脏解毒、抗毒能力

五味子被公认为较有名的养肝护肝中药,较早列于神农本草经上品,具有极高的药用价值。五味子”能补气养肝,帮助肝脏排毒,并提高肝脏的解毒能力和对毒素的耐受性,拮抗多种有毒重金属物质(如:汞、 铅、苯、砷等)和有害化合物,减少有毒物质对肝脏的伤害。也可服用含五味子的养肝片,其具有免疫调节功能,对化学性肝损伤有保护作用,日常养肝、经常喝酒应酬、肝病患者的人都可放心服用。

5、调整心态

快乐的心情尤其重要。医学研究证明,肝脏内分布着丰富的交感神经,经常感到烦躁、忧愁会直接导致肝细胞缺血,影响肝细胞的修复和再生。所以,个人应该改变对自己和他人过于苛求、满腹牢骚的不良行为模式,培养乐观、开朗、宽容、放松的健康行为模式和心态。

需要说明的是:

养肝绝非一日之功,任何事情都贵在坚持,养肝也是如此。每天保持适量运动,根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。同时改善日常饮食习惯,合理膳食,较终护理好自己的肝脏。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。