湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 结肠癌

结肠癌术后还能活多久?

发布时间: 2017-04-12 17:16:19 来源:中国癌症防治网 专家指出,结肠癌是大肠癌的一种,是一种较为常见的恶性肿瘤。目前结肠癌的发病率很高并且有逐年上升的趋势,严重危害到人们的身体健康。

 
结肠癌术后还能活多久

 
结肠癌的发病原因目前还未真正搞清楚,结肠癌能不能遗传,这个问题在医学界也是意见不一。
 
 
结肠癌术后能活多久?据有关临床数据显示,结肠癌术后调理较好,术后五年存活率可达50%以上;若为早期病人,术后五年存活率可达80%以上;而晚期患者,术后五年存活率仅有30%左右。
 
 
然而,结肠癌术后能活多久的问题,也不能一味的相信临床数据,其中参杂了许多其它因素。比如:保持良好的心态接受治疗;争取术后综合治疗进行巩固等。
 
 
据研究及诸多临床经验证明,结肠癌手术与胃、肺、肝、食管等恶性肿瘤手术相比,五年生存率要明显要高。
 
 
结肠癌手术以后要定期到医院复查,并且做好健康措施,如,以无副作用的中药作为辅助疗法,不仅可以增强患者自身免疫力,还能有效的提高患者的生活质量。
 
 
决定患者术后的存活时间的因素大致有三类:

 
 
1.个人的身体体质;2.康复环境;3.术后的辅助疗法.而在这三类因素中,术后的辅助疗法最为关键。因为术后的辅助疗法可以有效地预防结肠癌的复发,有助于患者的术后恢复。有效地辅助疗法还可以增强患者免疫力,提高患者食欲,从而增强患者体质,提高患者的生存期。
 
 
结肠癌术后的辅助治疗患者一般有两种选择:
 
 
1.放化疗;2.中药治疗

⑴放化疗结肠癌术后采用放化疗,它可以清楚患者体内残余的癌细胞,还可以防止癌细胞对肝肾功能造成影响,能够提高患者的免疫力以及体内白细胞的数量。放化疗的效果一般都很好,但是有一个弊端:放化疗有很大的副作用,对患者的身体造成一定的损伤。
 
 
⑵中药治疗:由于放化疗的副作用较大,所以结肠癌术后较好的辅助疗法是中药治疗。中药是温和的,无副作用,对患者刺激性小,能够很好的提高患者的免疫力,预防结肠癌的复发,有助于患者的术后恢复。
特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部