湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 结肠癌

这种结直肠癌患者应该减肥和坚持服用阿司匹林

发布时间: 2017-06-02 14:35:36 来源:中国癌症防治网 林奇综合征(Lynch syndrome,LS;也作遗传性非息肉病性结直肠癌)是一种常染色体显性遗传疾病,主要是由于MMR基因发生胚系突变(MMR;包括MLH1, MSH2, MSH6,以及PMS2)引起,是一种表现为家族聚集性的结直肠癌

 

这种结直肠癌患者应该减肥和坚持服用阿司匹林

 

肥胖是包括结直肠癌在内的一系列癌症的独立危险因素。但其是否为LS的独立危险因素尚不清楚。CAPP2项目试图从LS患者的体质指数(BMI)和癌症风险关系入手进行研究。而对于为什么肥胖和结直肠癌相关,作者也提出了以下假说:肥胖人群对抗DNA损伤能力的减弱(肥胖后遗症如长期低炎症状态会促进细胞增殖进而影响免疫监视),因而他们有更高的患癌风险。

方法

该研究按照是否接受每日600mg阿司匹林治疗,阿司匹林安慰剂治疗,阿斯匹林联合30g/day抗性淀粉治疗或淀粉安慰剂治疗(实验设计为2X2因子设计)将纳入的LS患者进行随机分组。平均干预时长为25个月,随访达到平均55.7个月。

这种结直肠癌患者应该减肥和坚持服用阿司匹林

结果

在随访阶段,937例受试者中的55人发展为结直肠癌。肥胖受试者患结直肠癌风险为低体重及正常体重受试者的2.41倍(95% Cl,1.22 to 4.85)。且BMI每增加1-kg/㎡结直肠癌风险增加7%。所有LS患者中,肥胖者患癌风险为对照组的1.77倍(95% CI,1.06 to 2.96;P =0.03)。亚型分析结果显示,LS综合征中MLH1基因突变的肥胖人群患结直肠癌风险为3.72倍(95% CI,1.41 to 9.81),但在MSH2或MSH6基因突变的人群中,患病风险并没有增高(P=0.5)。而肥胖相关性直结肠癌患病率的增加,均发生在阿司匹林安慰剂组(校正危险率, 2.75;95% CI,1.12 to 6.79;P=0.03)。

结论

LS患者中肥胖是与潜在性增加患结直肠癌风险息息相关的,但是这个风险的上升是可以被服用阿司匹林所逆转的。这些患者可能可以从肥胖预防或者坚持服用阿司匹林中获益。

点评

早在06年Kim S等就发表了一篇阿司匹林预防肥胖人群患结直肠癌的文章,然而由于文章内可信区间过宽使得当时研究人员不能得出一个确切的结论。而这篇研究为阿司匹林干预降低结直肠癌风险给出了更多的证据。

 

这种结直肠癌患者应该减肥和坚持服用阿司匹林

 

但是这篇文章中关于BMI这项数据的来源是患者自报的,因此对于肥胖患者的纳入不那么准确。不过经过对患者身高体重数据进行校正发现:LS患者患癌风险同肥胖间的相关性还是被低估了的。

另外,这项研究中的结果表明:只是MLH1基因突变的肥胖人群患结直肠癌风险会提高,而非其他基因突变。然而因为所有MMR蛋白对于DNA成功修复都是必不可少的,那么这个机制上的特殊性又是令人费解的,有必要进行进一步的研究。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部