湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 结肠癌

酒精又添新罪状:促进结肠癌的肝转移!

发布时间: 2017-06-13 17:00:45 来源:中国癌症防治网 健康人又多了一条戒酒的理由,而被发现结直肠癌的患者则更应远离酒精。

大量研究已经证实了酒精的致癌作用,包括肝癌、消化道肿瘤乳腺癌胰腺癌等。此外,酒精还能导致酒精中毒、肝硬化、胃炎、胃出血等疾病。

现在,酒精又增加了一个新罪状——酒精能够促进结肠癌细胞的肝转移,并在结肠癌肝转移的小鼠模型中获得了实验学证据。

这一研究成果由韩国大田大学医学院东方医院、肝脏和免疫中心的研究人员发现,并发表在最新一期的Cancer Research上。

 

酒精又添新罪状:促进结肠癌的肝转移!

 

由于50%的结直肠癌患者会发生肝转移,并有2/3的结直肠癌患者最终死于肝转移,这一研究成果证实了饮酒对于结直肠癌患者的危害。

该实验通过向C57BL/6N小鼠的脾脏注射经酒精处理和未经酒精处理的结肠癌MC38细胞株,获得肝转移模型,发现经酒精处理的结肠癌细胞肝脏侵袭能力增强等数据,最终证实酒精与结肠癌肝脏转移呈正相关!

实验首先设置了四组动物实验,每组选用了7-8只小鼠,得出了下列结论:

 

酒精又添新罪状:促进结肠癌的肝转移!

 

实验还设置了两组动物实验,得出了下列结论:

 

酒精又添新罪状:促进结肠癌的肝转移!

 

实验的其它数据包括:

①经酒精处理后的小鼠血清中的肿瘤细胞受到抑制,但是形成的转移瘤增多,说明酒精通过改善了肝脏微环境导致了促进了结肠癌细胞的肝转移;

②酒精促进了肝脏粘附分子ICAM-1的上升,从而促进了肿瘤细胞的转移;

③酒精作为免疫抑制剂,降低了外周血中NK细胞及CD8+T细胞的数目,导致了免疫功能的抑制;

④酒精导致了血清中AST及ALT水平的上升,也导致了肝脏内脂肪增多。

这些数据为我们临床医生提供了充分地建议患者戒酒的证据,此外,科学研究已经证实高脂饮食也能促进肿瘤细胞的转移。因此,我们应向结直肠癌患者建议戒酒及低脂饮食。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部