湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 胸腹部 > 结肠癌

肿瘤医生笔记:结直肠癌治疗常识(详细版!)

发布时间: 2017-06-27 11:11:31 来源:中国癌症防治网
肿瘤医生笔记:结直肠癌治疗常识(详细版!)

 

1、大肠癌的发病病因不明,但与高脂肪低纤维素饮食、大肠炎症、大肠腺瘤、遗传因素等有关。

2、胆囊切除术后患者,右半结肠癌发病率明显增加;输尿管乙状结肠吻合术后,大肠癌发生率增加,多发生于术后20年左右,发病部位在吻合口附近。

3、 结肠癌根治术后5年生存率约70%左右,直肠癌为50%左右。

4、结直肠癌I期患者术后一般不需要辅助化疗,但有血管侵犯/脉管癌栓者应行术后辅助化疗。其中I期直肠癌视情况可给与同步放化疗放疗

5、CEA测定具有非特异性,对大肠癌的阳性率为70% ,故常用于术后检测是否有复发及转移;CA199也可作为诊断和检测的肿瘤标志物。

6、结直肠癌复发的高危因素包括:组织学低分化(除外MSI-H样肿瘤),淋巴管/血管侵犯,肠梗阻,送检淋巴结<12枚,神经侵犯,局限肠穿孔,或切缘接近、不确定或阳性。

7、III期结肠癌患者术后常规进行辅助化疗;IV期以全身化疗为主,辅以局部治疗手段。

8、IIb期及III期直肠癌:应行术前同步放化疗放疗,如术前未做者应行术后同步放化疗放疗,术后常规行辅助化疗

9、基于欧洲MOSAIC结果,静脉滴注5-Fu/LV联合奥沙利铂(FOLFOX)方案患者可有显著的DFS和OS的获益;目前被认为是可切除III期结肠癌术后辅助化疗的标准方案。

10、目前尚无证据表明FOLFIRI(5-FU灌注/LV/伊立替康)优于5-FU/LV,因此,不支持在II期或III期结肠癌的辅助化疗中使用含有伊立替康的方案。

11、NSABP C-08试验比(6个月的mFOLFOX6 VS. 6个月的mFOLFOX6加1年贝伐单抗)和III期临床试验AVANT研究均证实贝伐单抗对II/III期结肠癌患者辅助治疗无效,甚至有相反的趋势。目前,尚无证据支持贝伐单抗可用于II/III期结直肠癌患者术后辅助治疗。

12、N0147试验和PETACC-8试验都旨在评价FOLFOX±C225在结肠癌术后辅助治疗的效果,结果显示:C225并未带来额外的生存获益,反而增加了3/4级的不良反应。因此不推荐C225用于术后辅助治疗。

13、晚期大肠癌化疗公认有效的药物是氟尿嘧啶及其衍生物,其单药有效率在20%左右。

14、替吉奥(S-1)由替加氟(主体)+吉美嘧啶(阻止氟尿嘧啶活化物降解,增强抗癌作用)+奥替拉西钾(保护胃黏膜,减少消化道反应)组成,三者比例为1:0.4:1。

15、QUASAR试验结果:结直肠癌R0切除后推注5-FU联合亚叶酸化疗,亚叶酸剂量175mg与25mg生存率和3年复发率没有差别。

16、奥沙利铂的主要剂量限制性为神经毒性,并且呈累积性。

17、结直肠癌肿瘤细胞的EGFR检测对于C225和帕尼单抗均无疗效预测价值。

18、西妥昔单抗主要不良反应为皮疹,皮疹程度与疗效呈正相关。

19、转移性CRC患者进行RAS(KRAS和NRAS)基因检测, 如果有RAS基因突变,不适合使用C225和帕尼单抗。

20、FOLFOX方案适用于高危II期的结肠癌,不适合用于预后良好和低危的II期结肠癌

21、抗EGFR治疗在I/II/III期的结直肠癌的治疗没有作用。

22、回顾性80405试验数据,结果:接受C225治疗的患者中,左半结肠肿瘤患者生存36个月,而右半结肠肿瘤患者生存16.7个月;接受贝伐珠单抗治疗的患者:左半结肠肿瘤和右半结肠肿瘤患者的总生存期分别是31.4个月和24.2个月。

23、区域局限性结直肠癌R0切除术后出现CEA升高,大约一半为假阳性。当CEA>15ng/ml极少是假阴性;CEA>35ng/ml均为真阳性。

24、BRAF突变提示预后不良,但疗效预测作用尚未得到肯定。

25、结直肠癌(colorectal cancer,CRC)是最常见的恶性肿瘤之一,据WHO 2012年全球结直肠癌发病率居男性恶性肿瘤的第 3位,居女性恶性肿瘤的第2位。结直肠癌肝脑转移转移极为常见,在初次确诊时已有20%-25%患者伴有肝转移;在原发灶根治切除术后,异时性肝转移发生率达30%左右,即在结直肠癌过程中有约50%的患者最终发生肝转移。

26、直肠癌首选检查方法是盆腔MRI平扫+增强;次选检查方法:盆腔CT平扫+增强/直肠腔内超声(ERUS)。

27、结肠癌首选检查方法:腹部、盆腔CT平扫+增强;备选检查方法:腹部、盆腔平扫+增强。

28、肝转移灶的首选检查方法上腹部MRI(或CT)平扫加增强;备选检查方法肝、胆、胰、脾常规超声+肝脏超声造影。

29、转移灶>3个;最大径≥5cm;转移瘤出现距离原发灶切除时间<12个月;原发灶伴有淋巴结转移;CEA>200ng/ml。只要具备任何一项标准,推荐围手术化疗。方案可选mFOLFOX6或CapeOX ;若患者原发病灶辅助化疗结束后12个月内出现肝转移或外周神经毒性未完全缓解,可考虑FOLFIRI方案(尚无循证医学证据);暂不推荐使用靶向治疗。

30、对于不可切除的肝转移患者以全身化疗为主要治疗手段。若能耐受高强度化疗肿瘤负荷较大者:推荐使用高有效率的方案,尽可能最大限度地迅速退缩肿瘤,缓解症状,推荐优先使用FOLFIRI/FOLFOX+C225(RAS野生型),或FOLFOXIRI±贝伐单抗。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部